2019年12月03日 星期二       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

抛妻弃女潜逃异乡为哪般 经营不善欠下工人30万元血汗钱

  ■记者  周颖  通讯员  萧公宣

  本报讯   “这么多年了,我还是逃不过。”萧山男子朱某潜逃云南5年,没想到家乡的警察还是找上了门。

  事情还得从十几年前说起,当时朱某在萧山开了个鞋厂,生意挺红火,和妻子育有一女,一家三口过着幸福的小日子。到2014年,因为经营不善,朱某把所有的身家都赔了进去,一时负债累累,还欠了厂里不少工人的血汗钱,共计30多万元。为了逃避债务,朱某抛弃了父母妻女,出逃到云南中缅边境,这一逃就是5年。

  从出逃的那天起,朱某就过上了担惊受怕的日子,他有家不能回,在云南当地租了一间房,刚开始不敢在白天出门,看到警车如惊弓之鸟,整天躲在出租房里,生怕警察找上门。

  随着时间的推移,朱某认为风头已经过去,开始承担当地的工程业务,怀着侥幸心理希望生活重新开始,可是朱某忘了,曾为他打工的工人们一直没有拿到自己的血汗钱。

  在这五年里,萧山警方一直没有放弃对朱某的追捕,经过了大量的走访调查和分析研判,今年10月终于发现了朱某的落脚点。进化派出所随即派出民警丁炜杰、孙益锋等人组成抓捕行动小队,出发前往云南。

  到达朱某所在的云南中缅边境某小区后,担心夜长梦多,丁炜杰、孙益锋等人顾不上休息,立即行动。因为对当地地理环境不熟悉,交通也不便利,抓捕行动进行得十分艰难。为了避免打草惊蛇,队员们选择蹲守,大家把朱某的模样刻画在脑海里,目不转睛盯着小区出口。

  4小时、12小时、28小时……时间一分一秒地过去,仍然没有发现朱某的身影。闷热的天气,蚊虫的叮咬,打架的眼皮,饥肠辘辘的身体,队员们连续蹲守,精神高度紧张,已经筋疲力尽。

  功夫不负有心人,在蹲守了30个小时后,一个熟悉的身影出现在眼前,大家一下子就来了精神:“是不是他?”“就是他!大家准备准备。”队员们按照事先分配好的行动计划,迅速实施抓捕。在民警表明身份后,朱某并不意外,很配合地伸出双手让民警把手铐带上。

  将朱某抓获后,队员们乘坐最近班次的火车将其押解回萧山,回派出所途中,几名队员实在撑不住了,靠在座椅上轮流获得短暂的休息。

  据朱某交代,他潜逃到外地后,内心一直很煎熬,整天担惊受怕,在潜逃的五年里,他一直在后悔当初的选择——曾经美满的家庭,现在落得妻离子散。

  目前,案件还在进一步侦办中。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:专版
   第05版:民生
   第06版:都市
   第07版:公益
   第08版:汽车周刊
筑好健康防线 冬季别让它们找上你
骑车不戴头盔被交警拦下 男子网上“开骂”被行政拘留
抛妻弃女潜逃异乡为哪般 经营不善欠下工人30万元血汗钱
员工被刑事拘留 公司能否单方解除劳动合同?
垃圾分类也时尚