2019年12月23日 星期一       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

文旅帮扶开“新花” 从江贫困户变身“民宿管家”

  ■首席记者 王慧青

  本报讯   家住贵州从江县加车村的王小福一家喜上眉梢,自家的房子改造成了民宿,一家人从此迎来了新生活。守着“两花人家·福宅”,忙着接待四面八方而来的客人,如今的王小福笑容满面,干劲十足。

  贫困户变身“民宿管家”

  今年50多岁的王小福,压根就没有想到,有生之年会迎来这样的“开挂”人生。他家处在村子西南面的偏僻位置,一直以来靠务农为生,收入微薄,生活艰苦。2017年,有人“相中”了他的房子,想要改造升级为民宿时,他着实吃了一惊:“这样的好事会落到我头上?”

  原来,萧山的帮扶队伍已深入到加车村,这里离从江县城车程近2个小时。来自瓜沥镇孟达实业和龙升纺织两家企业,携手在这里注册了贵州两花公司,租用贫困户的老旧房屋,通过设计、装修、运营,做成当地的特色民宿。这样一来,既可以通过收益分红进行产业扶贫,帮助当地贫困户脱贫致富,也可以推动当地文旅产业发展,形成扶贫源源不竭的动力。

  幸运的还有两户人家,同样是贫困户,同样是位于村中最偏僻位置,如今他们“翻身”做了“民宿管家”,每年可以有5万余元的分红,平时还带带客人抓鱼、插秧等,一技之长也有了用武之地。

  加车村梯田遍布,环境优美,更为重要的是,传统文化氛围浓厚,治银和蜡染堪称一绝。为吸引村中人气,提升民宿品质,两花公司还在该村设立了手艺工坊供游客体验,开发了银趣和染趣产品,邀请国宝级的贵州省民间工艺大师杨秀月作为首席染艺师入驻,让传统文化得以鲜活传承。如今,游客身处从江县的加车村,既可以住当地民宿,享受自然美景,还可以接受潜移默化的文化熏陶。

  文旅帮扶结出硕果

  “民宿的打造,带来了就业,引来了产业,带动了农产品销售,已惠及加车村30余农户。”萧山挂职从江县扶贫办副主任李磊表示,“结合当地传统历史文化,另辟蹊径发展文旅经济,是一个文化和经济双赢的创意。”

  得益于加车村民宿模式的成功,离从江县5分钟车程的銮里村,也已着手实施从江非遗工坊项目,目前正在进行内部装修,预计明年4月开放营业。据了解,该非遗工坊总投资800万元,由两花公司和萧山区文旅局共同出资建设,通过把旧房屋进行改造升级,引入胶囊书店住宿、黔东南非遗文化深度体验、文创商品售卖等项目,实现该区域业态再造、旅游配套再完善,是萧山帮扶又一个具有示范意义的项目。

  近年来,萧山与从江东西协作帮扶合作渐入佳境,特别是文旅产业帮扶方面,随着疗休养机制的建立以及旅游知名度提升,实现了多地开花,喜结硕果。今年最大的亮点,当属“双馆”齐下。

  萧山企业联合投资近70万元筹建的“萧从烩扶贫餐馆”,今年5月份正式开业,通过餐饮消费、农特产品销售、两地文化展示等方式,让从江220户贫困家庭受益,打开了两地交流之窗;作为农特产线上线下销售体验馆,“萧从荟京东馆”8月底正式开馆,借助从江特有的农产品特色,以及东部强大的消费购买力,已实现50万元的销售额。

  “文旅经济是一片大蓝海,萧山将以更大的热情和决心,把从江传统历史文化转化为实实在在的经济优势,帮助当地更多的百姓脱贫致富。”萧山挂职从江县委常委、副县长田江波说。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:镇街
   第04版:综合
   第05版:专题
   第06版:民生
   第07版:教育
   第08版:教育
   第Z01版:临浦月刊
   第Z02版:古镇新梦想 小城大未来
   第Z04版:古镇新梦想 小城大未来
文旅帮扶开“新花” 从江贫困户变身“民宿管家”
浙江省智能网联汽车创新发展高峰论坛在萧举行
郊野运动小镇“显山露水”
首批“智慧公交”明年投用 可自动驾驶
冬日湘湖
国博中心获国家优质工程金奖
建好村级班子队伍 萧山出台三年计划