2019年12月23日 星期一       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

郊野运动小镇“显山露水”

  ■记者 张五一 王慧青 通讯员 沈镇

  日前,区级美丽乡村提升村验收组深入戴村,在走访方溪村时,验收组人员发现,该村对沿街厂房进行了收储和改造。原来,今后这里将招引一批体育类企业入驻,为“郊野小镇”注入新动能。

  “郊野小镇”创建,是近年来戴村一件大事。2018年3月,戴村入选全省首批七个运动休闲小镇创建之一,从此,山水逐步被唤醒,戴村走上了“体育强镇”的发展之路。

  强筋健骨  夯实体育基础

  “夏天可以在七都溪天然泳池中游泳,傍晚可以在健身广场运动健身,周末还可以骑着公共自行车,沿着林道呼吸新鲜空气。”对于戴村这几年的发展,戴村人沈先生举了几个身边例子。

  尽管山水自然资源丰富,但是戴村创建郊野运动小镇基础差、底子薄,正如瘦弱的体育竞技运动员,要获得成功,首先要强健筋骨。对于戴村来说,就是要夯实运动休闲基础设施项目,通过项目打造,强体魄、塑气质。

  围绕山地运动项目,打造45公里骑行道、80公里国家登山健身步道、14公里彩色林带;围绕水上运动项目,浙江大学无人系统创新协会在仙女湖建立了研发测试基地,1万平方米的七都溪天然泳池升级开放;围绕全民共享运动项目,40余处健身广场建成并投入使用,覆盖全镇域的公共自行车布点建设全面完成……

  随着一个个项目的落地,戴村开始走出萧山,走向全省。今年以来,以“郊野运动”为名,戴村频频摘得省级荣誉:戴村森林骑行道获评“浙江省十佳运动休闲绿道”、云石生态旅游风景区被评为“浙江省避暑胜地”等等,越来越多的人知道了,原来在萧山的南部山区,还藏着一个野趣十足的地方。

  举办赛事   打响小镇品牌

  11月2日,首届戴村亲子帐篷节;11月15—17日,2019全国航海模型公开赛暨国际邀请赛杭州仙女湖站;11月23日,第五届山地越野赛。11月份,三场大型周末赛事的举行,让戴村因郊野运动闹猛了起来。

  而这仅是戴村打造“月月有活动、季季有大赛”郊野运动的一个缩影。围绕“做精、做强、做出特色”,戴村打造了一个个响亮的赛事IP:全国步道联赛、山地马拉松赛、山地自行车赛,以及登高节、水上嘉年华等体育赛事,已成为戴村赛事品牌“金名片”,吸引了众多体育爱好者参与。

  在体育赛事的带动下,运动休闲产业逐步在戴村“开花结果”。目前已有晟泰休闲、彩林户外等为代表的6家从事体育运动的新兴企业落户,分别从事户外折叠式家具、帐篷等户外休闲用品的生产,为戴村打造运动休闲小镇提供了坚实的产业支撑。

  扮靓形象  提升内涵品质

  体育设施不断完善,运动赛事精彩纷呈,在戴村郊野运动小镇创建逐梦的道路上,一张更加宏伟的蓝图正在徐徐展开,借助郊野运动小镇的打造,推进戴村全面融杭,走新型城镇化道路。

  在郊野运动小镇的顶层设计中,戴村坚持将“镇域规划”与“全域景区化”有机结合,着力构建“一心一带四区”的产业空间结构。“一心”即小镇客厅(旅游服务中心),以戴村镇镇区为依托的旅游集散、信息咨询、服务接待、购物娱乐中心;“一带”即七都溪运动休闲风情带;“四区”即原云石生态旅游区范围,分为仙女湖养生度假区、三清园文化休闲区、山泉湾山地运动区、云门寺康体归元区。

  如今,郊野运动小镇创建与全域景区打造已融为一体、相辅相成。美丽河湖建设与水上项目打造相结合,美丽道路建设与骑行、山地越野等项目打造相结合,美丽田园与户外休闲项目打造相结合……“融入了郊野特色,戴村‘村美、民富、业兴、人和’的美丽乡村内涵更丰富了。”戴村镇相关负责人说。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:镇街
   第04版:综合
   第05版:专题
   第06版:民生
   第07版:教育
   第08版:教育
   第Z01版:临浦月刊
   第Z02版:古镇新梦想 小城大未来
   第Z04版:古镇新梦想 小城大未来
文旅帮扶开“新花” 从江贫困户变身“民宿管家”
浙江省智能网联汽车创新发展高峰论坛在萧举行
郊野运动小镇“显山露水”
首批“智慧公交”明年投用 可自动驾驶
冬日湘湖
国博中心获国家优质工程金奖
建好村级班子队伍 萧山出台三年计划