2019年12月23日 星期一       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

首批“智慧公交”明年投用 可自动驾驶

  ■记者 黄婷

  本报讯  近日,杭州市首辆5G智慧公交车自萧山城西公交站驶出,前往市心北路进行第一次路面测试,重点测试与体验在5G技术支持下的车路协同行驶模式。这是全国首个在社会开放路段实施并面向商业应用的车路协同项目。

  据区公交公司相关负责人介绍,12月份我区将有3辆“智慧公交”上路反复测试。整个项目一期覆盖从奔竞大道沿市心北路至振宁路往返全程7公里的路段,涉及7个路口、1个公交站台的智能化改造。计划在12月底前进一步完善车辆的安全性、协调性,力争明年投入运营。

  超前感知  实现最优行驶

  当记者坐上“智慧公交”时,发现在前门处装有360度车内环景显示器。驾驶该车的周师傅告诉记者,通过该显示屏可以实时观察全车各个角落的情况。此外,在驾驶室装载了自动驾驶和手动驾驶切换按键,当切换至自动驾驶时,司机只需把控方向盘,系统自动进行刹车和油门的切换。

  据介绍,这辆吸引眼球的智能公交车具备了辅助驾驶、无人驾驶功能,通过探头、雷达等装置,自动做出转向、制动等操作。与普通的公交车存在明显不同的是,“智慧公交”基于5G通信和网联自动驾驶技术,实现六大功能:车路协同、超前感知;智慧路口、安全出行;绿波引导、一路畅行;智能巡航、绿色环保;车车互通,无忧驾驶;智慧站台、e站服务。

  “目前这7公里内的每个路口装有感应定位系统,在该路段内支持无人驾驶模式,司机可以提前得知下个路口的信息和路况。”现场技术人员告诉记者,通过部署路侧感知设备实时精确获取路口行人、机动车、非机动车的信息,实现车车互通、智慧驾驶、安全出行。

  智能站台  便民设施多

  在飞虹路上,一个充满未来科技感的公交站台吸引不少人的关注。与传统公交站不同,该站台突出科技感造型,配备了空调候车间、智能电子站牌、5G娱乐项目等装置。站台电子站牌可展现公交车的实时信息;在空调候车间内,一块智能显示屏在线监测路口通行效率以及公交车运行速度和状态,另外一侧的显示屏可以在线进行查询。当记者输入705路时,可以看到最近一辆公交车距离飞虹路公交站还有4站。

  此外,该公交站台安装了自动售货机、自助收储物流柜、快捷充电等便民设施。在站台一侧还放置了一只蓝色的卡通圆桶,市民只需扫码寄件,就可以将快件放入圆桶内等待快递员收件。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:镇街
   第04版:综合
   第05版:专题
   第06版:民生
   第07版:教育
   第08版:教育
   第Z01版:临浦月刊
   第Z02版:古镇新梦想 小城大未来
   第Z04版:古镇新梦想 小城大未来
文旅帮扶开“新花” 从江贫困户变身“民宿管家”
浙江省智能网联汽车创新发展高峰论坛在萧举行
郊野运动小镇“显山露水”
首批“智慧公交”明年投用 可自动驾驶
冬日湘湖
国博中心获国家优质工程金奖
建好村级班子队伍 萧山出台三年计划