2019年12月23日 星期一       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

建好村级班子队伍 萧山出台三年计划

  ■记者 杨圆圆 通讯员 刘凯航

  本报讯  日前,萧山正式出台村级班子队伍建设三年行动计划及相关实施细则,进一步抓严抓实村级班子队伍建设,打造基层铁军,优化基层治理水平。

  《萧山区村级班子队伍建设三年行动计划》(以下简称《三年行动计划》)重点明确了从2019年到2021年的任务,分3年持续推进。其中,2019年聚焦严规肃纪,2020年聚焦储足练优,2021年聚焦选优训强。

  “五大机制”  “二十条”内容

  《三年行动计划》具体包括健全选任培育、严格监管监督、创新教育培养、完善工作推进、优化激励保障等“五大机制”,含“二十条”内容。

  “二十条”内容详尽、可操作性强。比如,在探索实行政治考察一项中,提出对政治不合格的人选,实行“一票否决”;在健全备案管理制度中,按照“一人一档”要求建立村社干部个人信息电子档案,实行村主职干部重大信息报告制度;在实行村级工作“两单制”管理中,实施“月考核、季点评”等。

  优化激励保障机制也是一个亮点,为了缓解村干部队伍留不住优秀人才和发展的“天花板”问题,“二十条”中不仅包含健全关心关爱机制、提升待遇保障水平等,还提出了拓展干部职业发展空间的举措,加大从以优秀党组织书记为代表的优秀村干部中考录镇街公务员和镇街事业编制人员的力度,选树先进典型。

  全面梳理  推陈出新

  值得一提的是,这“二十条”内容不完全都是创新,是在全面梳理以往我区村级班子队伍建设各方面经验的基础上,针对问题导向,创新举措,系统集成,形成工作闭环。

  一方面,“二十条”中对萧山原来的一些好的做法进行了梳理,比如对村干部资格条件的常态化联审,扩大到所有后备干部和村务专职工作者,做到“凡进必审”;比如对周二例会、“联村干部大比武”、“三赛三比”等效果良好的制度活动,都进行了固化推广,常态化开展。

  另一方面,针对我区村社干部存在违纪违法的情况,“二十条”中也出现了一些创新做法,比如针对村干部结构老化、青黄不接的问题,提出后备力量建设比例和年龄要求。根据需要,主职后备可提前进入副书记岗位、副职后备可提前聘为村务专职工作者,进行历练。比如针对我区村社干部存在的违纪违法问题,制定了“画像体检”制度,并实施ABC分类管理,建立动态调整机制,明确严禁村社干部或特定关系人承接本村社工程项目,并列入辞职承诺范畴。

  《三年行动计划》的出台,将成为我区加强村级班子队伍建设的总抓手、总载体,也是镇街党(工)委和党(工)委书记抓村社干部队伍建设的一份指导手册,为全区村级班子队伍在下次村级组织换届前全面提升、全面提质夯实基础。

  区委常委、组织部长陆志敏表示,“出台村级班子队伍建设三年行动计划和相关实施细则,是补短板、解决突出问题的需要,是强基础、落实换届要求的需要,也是谋长远、推动乡村振兴的需要。我们要通过落实好《三年行动计划》,真正实现村级班子整固提升,为实现乡村振兴提供组织保障。”

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:镇街
   第04版:综合
   第05版:专题
   第06版:民生
   第07版:教育
   第08版:教育
   第Z01版:临浦月刊
   第Z02版:古镇新梦想 小城大未来
   第Z04版:古镇新梦想 小城大未来
建好村级班子队伍 萧山出台三年计划
引导科创园从量的扩张向质的提升转变
新塘举行首届乡贤大会
《萧山水利志》面世
绿茵对垒
萧山国际机场提升26项服务
全国异地萧山商会工作交流会召开
蜀山街道:建成4条“四好农村路”
第三期全民艺术普及公益培训举行优秀作品汇演