2019年12月23日 星期一       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

《萧山水利志》面世

  ■记者 金建武

  本报讯  由我国第一代水利教授级工程师领衔编纂的《萧山水利志》,前不久面世,共有167万多字。

  据了解,《萧山水利志》从2014年3月开始编修,2016年3月形成初稿,2018年10月召开终审会议,2019年1月委托浙江人民出版社审核出版,前后历经5年时间。《萧山水利志》设水利环境、自然灾害、防汛防旱、江堤海塘、山区治水、平原治涝、江河治洪、治江围涂、湘湖治理、引水排灌、农田水利、规划建设、水管水政、组织机构、人物荣誉、文献、专记等17篇、55章、162节,全面展现了萧山历史上,尤其是中华人民共和国成立以来萧山水利事业的发展历程和取得的伟大成就。

  据了解,萧山第一次编修水利志是在明代正德十五年(1505),当时由工部尚书富玹汇集成书,名《萧山水利》,共2卷,又名《萧山水利志》(《四库全书》存目)。第二次编修水利志,是清代康熙五十八年,由来鸿雯整理,县丞张文瑞重印并续编《萧山水利》,又名《萧山水利志》续刻(《四库全书》存目)。第三次编修水利志,是在20世纪八九十年代,由当时的萧山县(市)农机水利局组织,90年代末修改以铅印本问世。本次修志是萧山历史上的第四次,也是首次由出版社正式出版。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:镇街
   第04版:综合
   第05版:专题
   第06版:民生
   第07版:教育
   第08版:教育
   第Z01版:临浦月刊
   第Z02版:古镇新梦想 小城大未来
   第Z04版:古镇新梦想 小城大未来
建好村级班子队伍 萧山出台三年计划
引导科创园从量的扩张向质的提升转变
新塘举行首届乡贤大会
《萧山水利志》面世
绿茵对垒
萧山国际机场提升26项服务
全国异地萧山商会工作交流会召开
蜀山街道:建成4条“四好农村路”
第三期全民艺术普及公益培训举行优秀作品汇演