2019年12月23日 星期一       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

33条“特色道路” 助推进化乡村振兴

畅通路 示范路 景观路
  ■记者  黄婷  通讯员  田何兴

  本报讯  在进化镇,一条条笔直宽敞、整洁优美的村道直通家门口,沿线是花草点缀的风景,随处可见的村落文化。今年以来,进化镇紧紧围绕建设好、管理好、养护好、运营好“四好农村路”总要求,因地制宜融合发展“公路+”,积极推进美丽道路建设,将特色文化与公路文化等有机结合,33条“特色道路”助推进化乡村振兴。

  打造“畅通路”,群众出行更舒心

  以往,每当梅花盛开季节,游客前往进化吉山梅园赏梅只能将车停在村外,徒步走上好一段路才能赏梅,如今,自驾前往实现了一路畅通。这条全长1.42公里的道路,打通了梅园与外界的联系,更加方便村民进出,也带来了更多游客。这是进化镇“四好农村路”中的一条示范路,也是一条实实在在的“致富路”。

  今年,进化镇投入资金1700万元,对辖区内总长30.7公里的28条村道进行改造提升,主要改造内容包括路面修整、道路拓宽或增设错车道等;实施农村公路增亮工程,已完成3条村级道路,增加路灯262盏,涉及里程7.85公里;开展道路交通综合治理,整治各类交通隐患点50余处、临水临崖1435米,提高农村公路安全水平。

  打造“示范路”,文明氛围更浓厚

  葛云飞路是横跨进化镇的“中轴线”,如今正在打造区级文明示范路,沿线设置的社会主义核心价值观公益广告牌、景观小品、墙绘等,营造了文明、有序的氛围。同时,进化镇充分利用进化大讲堂、文化礼堂、第二课堂等阵地,积极开展文明礼仪培训活动;以道路为单位开展文明商户评选、诚信经营示范店评选系列活动;开展“礼让斑马线2.0”行动,广泛发动社工、妇女、退休党员干部等不同群体参与到葛云飞路“文明示范路”的创建之中。

  通过“文明示范路”创建,路面更干净整洁了,绿化更整齐美观了,道路更安全畅通了,市民的出行环境改善了。

  据进化镇相关负责人介绍,进化镇明年将继续打造华锋东路为区级文明示范路,同时要求25个村以葛云飞路为样板,积极培育打造1条镇级平安文明示范路,将文明示范路的打造成效辐射到全镇,使全镇群众受益。

  打造“景观路”,沿线风景更靓丽

  驱车行驶在03省道东复线,你会看到进化镇镇标以及沿途各个村口设立的一个个富有文化气息的景观式村标,以各具特色、虚实搭配的马头墙形式作为形象展示载体。进化镇将每个村的精神文明运用到设计当中,提炼文字口号,使标志融入村镇生活,展现进化秀美的自然风光。

  这是进化镇积极推进美丽道路建设的亮点。自进化镇开展“沿江沿路”景观化提升行动以来,共完成“一江一溪、两纵三横”主要道路、河道整改问题812处,村级主要道路整改问题1013处,涉及道路、河道63条135公里。并对03省道东复线、大泥线、墅藏线等重点道路两侧实施景观化提升,实现从“村村通”变成“路路美”。

  如今,03省道东复线和大泥线景观提升已全面完工,墅藏线已进场施工。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~畅通路 示范路 景观路
~~~畅通路 示范路 景观路
~~~畅通路 示范路 景观路
~~~畅通路 示范路 景观路
~~~畅通路 示范路 景观路
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:镇街
   第04版:综合
   第05版:专题
   第06版:民生
   第07版:教育
   第08版:教育
   第Z01版:临浦月刊
   第Z02版:古镇新梦想 小城大未来
   第Z04版:古镇新梦想 小城大未来
33条“特色道路” 助推进化乡村振兴
靖江深化网格管理推进平安建设
义桥受理非法捕捞破坏渔业资源事件44起
南阳实施雨伞业品牌出海战略 提质增效
新街乡贤共筑梦 造福桑梓畅未来