2019年12月23日 星期一       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
“晴冬至烂年边”“邋遢冬至干净年”

昨日冬至阴雨天 春节会迎来大晴天吗

  ■记者  项亚琼

  本报讯   昨天是冬至节气。俗话说“晴冬至烂年边”“邋遢冬至干净年”,昨天在阴雨天气中“邋遢”过了,春节我们真的能拥抱大晴天吗?

  说到冬至,有“冬至大如年”的说法,民间对于冬至的重视,几乎可以和春节比肩。冬至是大节,也是悼念已逝亲人、寄托哀思的传统节日,不少市民外出祭扫。从气候上看,冬至是“数九”严寒的第一天,阴雨连绵、湿度大,人体感觉“冷冷冷”。自18日以来,我区已经连续5天出现降雨。

  区气象台预计,今天中午前随着暖湿气流暂时离去,雨不会再下,但是很难见到太阳,以阴天为主。从今天下午开始,暖湿气流还会重新活跃起来,一直到25日我区都是阴雨天气为主。26日,北方一股弱冷空气南下,降雨才会逐渐停止。27日到28日,将会迎来一天半左右的多云天气,到时候能见到久违的太阳。29日到31日,还可能下雨。

  气温方面,26日以前最低8℃上下,最高11℃—14℃。27—28日早晨最低气温在5℃左右,白天最高10℃左右。由于暖湿气流整体比较活跃,北方冷空气势力不强,在元旦前阴雨天气偏多,太阳难以见到,人体感觉阴冷为主。

  气温不低却经常“喊冷”,背后有科学依据。根据中央气象台的体感温度公式,在气温为5℃时,相对湿度达70%,体感温度为2.6℃;同样是5℃,刮起7级大风时,体感温度为2.5℃。但是冬天时,南方空气湿度达到70%以上较为常见,而北方持续7—9级大风却不常见,所以在同等气温条件下,身处南方更容易让人觉得冷。

  “晴冬至,烂年边”“邋遢冬至干净年”谚语的大意是,如果冬至是晴天,则春节将是阴雨天气;如果冬至是阴雨天,则春节将晴好。既然昨天冬至在阴雨中度过,那么春节会迎来晴天吗?

  根据近十年的冬至和春节期间降水情况,谚语准确率只有50%,准确只是有时正好符合大气环流调整的形势。这是因为,二十四节气起源于中原一带,是根据这一带的气候、物候为依据建立起来的。南方雨水偏多,二十四节气只是作为参考。虽然民间谚语不太科学,但我们还是希望春节遇上个好天气。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
“晴冬至烂年边”“邋遢冬至干净年”~~~
“晴冬至烂年边”“邋遢冬至干净年”~~~
“晴冬至烂年边”“邋遢冬至干净年”~~~
“晴冬至烂年边”“邋遢冬至干净年”~~~
“晴冬至烂年边”“邋遢冬至干净年”~~~
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:镇街
   第04版:综合
   第05版:专题
   第06版:民生
   第07版:教育
   第08版:教育
   第Z01版:临浦月刊
   第Z02版:古镇新梦想 小城大未来
   第Z04版:古镇新梦想 小城大未来
昨日冬至阴雨天 春节会迎来大晴天吗
11万枚郁金香开种 静待明年春暖花开
“萧工” 会演
网络问政
我区重拳整治恶意欠薪 让务工者过个好年