2019年12月23日 星期一       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

我区重拳整治恶意欠薪 让务工者过个好年

  ■记者  项亚琼  通讯员  陈丹  陈亮

  本报讯   随着元旦、春节临近,务工者工资支付将迎来高峰。保障工资及时足额支付,事关广大务工人员最直接的利益问题,事关社会公平正义和社会和谐稳定。为确保务工人员按时足额拿到工资,我区从11月20日开始至2020年春节前,在全区范围内开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动,重拳整治恶意欠薪行为。

  段师傅是北干街道一在建工地的木工,近日,他向区劳动和社会保障监察大队反映,其所在公司拖欠自己和工友共18万余元工资。

  接到投诉后,区劳动和社会保障监察大队的办案监察员立即展开调查,联系项目部负责人,要求提供浙江省“无欠薪”六项制度中施工人员的花名册、考勤、工资单等相关资料凭证,并对其劳务分包公司实施劳动监察。最终经过协商,段师傅已从单位领到了自己应得的工资。

  区人力资源和社会保障局以招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造等行业为重点,大力规范工资支付行为,确保全面实现政府工程项目、国企项目欠薪在2019年底前清零,社会投资项目欠薪在2020年春节前清零。

  据了解,此次行动共分为两个阶段。第一阶段从11月20日至11月30日,开展集中宣传和自查自纠,全面检查各类在建项目,及时发现和整改欠薪隐患。第二阶段从12月1日至2020年春节前,重点开展执法检查。相关部门将组成根治拖欠农民工工资联合执法检查组,开展排查治理、专项整改,规范建筑市场秩序,失信惩戒、打击犯罪、欠薪维权等多项攻坚行动。

  区人力资源和社会保障局相关负责人介绍,今年以来,我区全面推进“无欠薪”区创建工作提档升级,先后组织开展了农民工工资支付情况、清理整顿人力资源市场秩序、根治欠薪夏季行动、根治欠薪冬季攻坚行动等8次专项检查。同时,举办5轮全区在建工程项目部落实“无欠薪”六项制度专题业务培训,并与区司法局联合开展“无欠薪”专项服务月活动,开通“绿色通道”,加强法律援助服务。

  自申报创建“无欠薪”区以来,区人力资源和社会保障局累计办理该类行政处罚案件34件,移送公安案件14起,将5家拒不支付工资的企业列入黑名单;连续两年实现举报投诉案件、涉案人数、涉案金额“三个明显下降”的良好态势,区劳动和社会保障监察大队荣获市级2018年度“杭州无欠薪”行动成绩集体嘉奖。

  今年10月份,我区根治欠薪行动和相关举措,还得到了省人力资源和社会保障厅监察执法局的肯定和好评。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:镇街
   第04版:综合
   第05版:专题
   第06版:民生
   第07版:教育
   第08版:教育
   第Z01版:临浦月刊
   第Z02版:古镇新梦想 小城大未来
   第Z04版:古镇新梦想 小城大未来
昨日冬至阴雨天 春节会迎来大晴天吗
11万枚郁金香开种 静待明年春暖花开
“萧工” 会演
网络问政
我区重拳整治恶意欠薪 让务工者过个好年