2020年02月14日 星期五       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

重拳出击 我区监督防疫物资用在“刀刃”上

  ■记者 杨圆圆 

  通讯员 朱佳丽 古志钦 许乔

  本报讯  “全区防疫物资目前有多少缺口?物资如何发放是怎么决定的?目前存在哪些困难和问题?”近日,区纪委监委相关领导来到区应急管理局检查防疫物资管理情况,并特别提醒各项物资管理务必严格规范,要经得起历史考验,经得起上级检查,经得起社会监督。

  自我区全面打响疫情防控阻击战以来,社会各界人士纷纷慷慨捐赠物资。如何用好这些捐赠物资,这也是防“疫”工作的重要环节,为此区纪委监委采取联合督导和飞行检查等多种方式,以有效监督确保防疫物资用在“刀刃”上。

  早在大年初五,派驻第八纪检监察组就到区应急管理局和区红十字会,分别对疫情防控物资管理和社会捐赠款物管理情况开展监督检查。“我们实地查看物资仓库,核对明细台账,重点看看物资筹集、发放工作有没有规范到位,既做到笔笔有交代、件件能查询,又确保物资及时规范地送到需要的地方。”该纪检监察组相关负责人说。

  “截至2月6日下午5点,义桥镇联三村收到的捐赠物资有:赵一村村民韩华玲捐赠人民币1000元……”该村公示当天16笔的捐赠物资,村微信号里每家每户都能看到,大家纷纷点赞。

  这已经成为义桥镇每个村的常态。为了善待、善用每一笔捐赠物资,义桥镇专门制定出台镇村两级关于“抗疫”期间接受社会捐赠物资使用管理办法(试行),对捐赠物资的接受、保管、发放、公式、回收、监督、追责都做出了具体规定。

  义桥镇纪委、监察办一方面强化“线上”物资监督,一方面在“线下”大力开展“抗疫”物资专项监督检查行动,实地查看各村社仓库内的“抗疫”物资。“确保每一笔受捐财物都清清楚楚写在清单上,使用流向全程可追溯,每一笔都经得起各方监督。”义桥镇纪委相关负责人表示。

  2月6日下午,益农镇纪委、监察办也突击检查了镇防控物资储藏室,抽检核对账目数额与库存数量,并派专人对物资捐助收发过程进行全程监督。“必须在第一时间将捐赠物品调配到疫情防控一线,捐赠资金专项用于防控物品采购,并将使用情况向社会公示。”益农镇纪委相关负责人表示,“对于物资分配和发放过程中滥用职权、谋取私利和贪污、截留、挪用、挤占疫情防控款物的人员,坚决依纪依法调查处理。”

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:专题
   第03版:专题
   第04版:专题
我在萧山治疗新冠肺炎的15天 很安心
镇街:服务管理两手抓 助力企业快速安全复工
重拳出击 我区监督防疫物资用在“刀刃”上
发放教材
借口罩实施诈骗 这个“00后”获刑八个月
临浦:小网格织密“防疫网”
姚梁:17天没回家 坚守在防疫一线
农业企业为防疫一线单位送慰问品