2020年02月14日 星期五       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

借口罩实施诈骗 这个“00后”获刑八个月

  ■记者 郭庚新 通讯员 萧检

  本报讯  12日下午,一场特殊的庭审在区法院、检察院、看守所三处隔空进行。由区检察院依法提起公诉的邬某涉嫌诈骗罪一案,在区法院公开审理并当庭宣判,被告人邬某因犯诈骗罪,被判处有期徒刑八个月,并处罚金人民币4000元。

  不满20周岁的邬某,2017年9月和父母一起到萧山打工。去年下半年开始,他因为意外受伤一直待在家里,断了收入来源经济拮据。新型冠状病毒疫情发生后,看到口罩需求量很大,货源紧缺,邬某想到了一条轻松“发财”的路子——在别人的微信朋友圈里下载口罩照片后,再通过微信发布“正规渠道现货口罩,口罩有资质”等虚假信息。很快,就有人来咨询购买口罩,邬某谎称自己是中间商,将“口罩厂商”的微信账号推送给对方,实际上,所谓厂家的微信是他另一个微信账号。

  在被害人添加 “厂商”账号后,邬某便发送虚假的营业执照、口罩库存等照片,要求对方支付部分定金、货款,收款后马上将被害人的微信账号拉黑。至案发时,已有3人上当受骗,涉案金额共计人民币5640元。

  区检察院相关负责人介绍,邬某以非法占有为目的,在预防、控制突发传染病疫情期间,假借销售用于预防突发传染病疫情用品的名义,骗取他人财物,最终受到了法律惩罚。该案从被害人报案到公开宣判仅历时8天,彰显了司法机关在疫情防控期间坚持防疫、办案两手抓,坚决打赢疫情防控阻击战的决心和担当。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:专题
   第03版:专题
   第04版:专题
我在萧山治疗新冠肺炎的15天 很安心
镇街:服务管理两手抓 助力企业快速安全复工
重拳出击 我区监督防疫物资用在“刀刃”上
发放教材
借口罩实施诈骗 这个“00后”获刑八个月
临浦:小网格织密“防疫网”
姚梁:17天没回家 坚守在防疫一线
农业企业为防疫一线单位送慰问品