2020年04月08日 星期三       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

让文明之风吹进千家万户

萧山发布“携手迎亚运 共建文明城”工作方案
  ■首席记者 王慧青 通讯员 吴灿飞

  本报讯   今年是萧山全力备战亚运会、打好“一二八”组合拳、实现赶超跨越的关键一年,日前,区文明办结合我区实际,制定并发布了《萧山区2020“携手迎亚运 共建文明城”工作方案》,将通过开展提升市民素质、整治城市乱象、部门协同创建等行动,推动我区城市文明程度和市民文明素质迈向新高度。

  市民素质再提升

  经过几年努力,“礼让斑马线”已深深印在萧山人心中。头戴白色帽,身穿黄马甲,手举大拇指指示牌的文明劝导志愿者形象,已成为城市一道亮丽风景线。

  去年,萧山以打造26条文明示范路为契机,城市文明稳步提升:行人横穿绿化带的现象减少了,非机动车有了专门的“安身场所”;少了小摊小贩沿路吆喝,多了“请走人行横道”的亲切叮咛……点滴细节中,文明浸染了一座城。

  这样的文明还将继续。今年,萧山将通过文明公约普及、文明礼让提升、文明新风塑造、文明居住示范、文明公筷倡导、文明殡葬深化六大行动,让文明的种子播进百万萧山人心中。

  特别是,今年萧山率全市之先,最早开展文明公筷活动,计划今年实现全区规模以上餐饮服务单位公筷公勺全覆盖,10桌以上餐饮店“文明餐桌”宣传提示牌张贴率达到100%,让文明、健康、卫生用餐真正成为一种习惯。

  城市环境再美化

  城市环境就像一面镜子,可以照出一个区域的城市文明程度。从外到内,从表及里,这几年,萧山城市环境建设不断向纵深推进。以镇街公共文明程度指数季度竞赛和重点行业单位文明指数季度发布活动为抓手,结合“厕所革命”“垃圾分类”“公共场所控烟”等活动,持续扮靓城市环境;以“亚运筹备”为总牵引,通过多部门协同,打出了一套城市乱象整治“组合拳”,城市乱象不断减少。

  今年,杭州将迎来每三年一次的全国文明城市复评,萧山的目标也更明确,将以城市环境六大整治行动,即非机动车乱停乱放,非机动车、行人交通违法,商贸体(广场、集聚点)、宾馆周边,农贸市场周边、商铺门前规范和背街小巷达标等六大整治行动,多措并举推进萧山城市文明建设,为迎接亚运增光添彩。

  创建活动再深入

  文明创建,不是一朝一夕的事情,需要长期坚持,不断努力;也不是一人之事,需要集中力量,合力攻坚。

  今年,区文明办将协同各部门,开展文明校园、文明物业、文明餐饮店、文明工地、文明窗口、文明市场六大创建活动,进一步扩大文明创建范围;结合基层镇街,开展美丽小区、公益广告、文明单位、社区文化家园、文明示范路、新时代文明实践中心试点六大达标行动,进一步提升文明创建影响力。特别是在具体目标上,今年,全区将力争实现文明村创建比例达到90%以上,新创建25条镇街文明示范路、25个社区文化家园、50个示范文明窗口。

  “为推进文明创建,我们将建立月例会、区领导督办、季度竞赛发布、集中办公、部领导督查、两代表一委员督查六大工作机制,进一步夯实文明创建抓手,让文明之风吹进千家万户。”区文明办相关负责人表示。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~萧山发布“携手迎亚运 共建文明城”工作方案
~~~萧山发布“携手迎亚运 共建文明城”工作方案
~~~萧山发布“携手迎亚运 共建文明城”工作方案
~~~萧山发布“携手迎亚运 共建文明城”工作方案
~~~萧山发布“携手迎亚运 共建文明城”工作方案
~~~萧山发布“携手迎亚运 共建文明城”工作方案
   第01版:时政新闻
   第02版:综合
   第03版:深读
   第04版:专题
   第05版:专题
   第06版:民生
   第07版:都市
   第08版:汽车周刊
   第Z01版:临浦月刊
   第Z02版:古镇新梦想 小城大未来
   第Z04版:古镇新梦想 小城大未来
让文明之风吹进千家万户
区人大常委会举行第二十七次会议
乡亲帮扶基金会 福泽“众乡亲”
区政协常委会学习贯彻习近平总书记在浙江、杭州考察重要讲话精神
北干:开展“三赛三比”活动
春日采茶忙