2020年04月08日 星期三       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

提升绿色获得感—— 专题询问和1+N份建议背后的共同期许

  春意正浓,湘湖边除了桃红柳绿,各种鸟儿的加盟成为了这曼妙春光的一大亮点。近年来,各种珍稀鸟类栖居萧山,折射出良好的生态效应,守护良好生态环境的萧山脚步还在继续向前。

  2019年,区人大常委会开展的“人大与人民在一起”主题系列活动,其中一个主题就是“聚焦生态环境,提升绿色获得感”,包括了呼吸新气息,推进大污染防治攻坚战;垃圾新归属,深入推进垃圾分类;河道新面貌,持续改善水清岸美;污水新去向,加快“污水零直排区”建设;田园新景象,纵深推进美丽乡村建设的五大系列活动。

  围绕着提升绿色获得感的期许,区人大常委会开展了大量的监督工作。

  ■本版撰稿   首席记者  龚洁  通讯员  汪洁涤  图片由区人大提供

  一场专题询问

  环境保护,特别是大气污染防治,已经成为国家重视、百姓关切的热点话题。在区十六届人大常委会第二十次会议上,区人大常委会就关于我区大气污染治理开展了专题询问。大气治理优良率、工地扬尘、工程车抛洒漏、餐饮油烟扰民、农作物秸秆禁烧防治……这是一场人民与政府的对话,这是一场人大对政府的面试。8名人大代表提问踊跃,精准发问、直指要害;5个政府相关部门负责人现场应询,实事求是、诚恳作答。

  人大代表闻树刚比较关心扬尘问题,他在专题询问上直言提问:萧山现在是一个大工地,老百姓对工地扬尘深恶痛绝,如何抓好文明施工管理,减少扬尘扰民问题?区住建局相关负责人表示,扬尘问题区政府相当重视,一是通过评选最美、最差工地,对施工企业、建设单位产生触动;二是创新办法,组成检查组采用“双随机”方式,交叉检查建筑工地的文明施工;三是通过技术手段和物联网手段,一旦发现问题,监管人员马上会到场。

  在听了负责人的回答后,闻树刚又追问:“线性市政工程管理难度相对比较高,对加强线性工程的扬尘管控采取了哪些有效措施?”

  这就是专题询问的“魅力”之处——对回答不清楚、不满意的问题,发问代表和其他人员马上补充提问、追加提问,直到对回答满意为止,确保每个问题问深、问透、问出成效。

  “这次询问开门见山、直奔主题,代表们动真碰硬,在询问过程中红了脸、出了汗,既感受到了压力,也听到了真言辣语,更增添了动力。”相关部门负责人表示。“我们将以此次专题询问为契机,补齐短板,破解瓶颈,加密监管执法,为提升萧山的环境质量不懈努力。”

  问是手段,改是目的。专题询问结束后,区人大常委会对环境问题依旧“紧盯不放”,对问题整改情况进行跟踪督查,确保问题整改落到实处、专题询问收到实效。

  1+N份意见建议

  2019年,针对生态环境的有关议题,区人大常委会先后提出了1份审议意见,若干份视察意见书、督察意见书……

  萧山的生态环境现状如何?该如何推进?区十六届人大常委会第二十次会议在听取全区环境质量状况和环境保护目标完成情况的报告后认为,我区环境压力依然巨大,环保形势依然严峻,与人民日益增长的美好生活需要还存在差距,与“坚持环境立区  建设美丽萧山”的总体要求还存在差距。

  会后交办政府的审议意见提出,要站在全局的高度,找准重点、主攻难点,全力破解制约环境质量提升的关键点;要积极回应群众诉求,从小的切入点入手;要高要求、高密度地抓好环境整治,按照“国家生态文明建设示范区”要求,巩固提升小城镇环境综合、美丽乡村整治成果,坚定不移高质量推进“五水共治”“五气共治”“五废共治”。审议意见要求政府要坚持责任导向,按照全区一盘棋的要求,瞄准工作短板,突出重点精准施策,部门协调综合施策;正确处理好人工监管与数字管理、智慧管理之间的关系,充分利用大数据、无人机、物联网、5G等先进技术,全天候、全过程、全覆盖监控污染物排放,用机器换人,向科技要效益。

  清水流过皆美丽。在区人大常委会对美丽河道视察的意见书中,精确提炼了美丽河道几个关键词——源头、自然、融合、长效。“源头”,就是要做好源头治理的文章,确保水的通畅和洁净。“自然”,就是要按照自然去打造,实施河道生态化治理,增加河道绿色植物,丰富水域生物的多样性,逐步完善水土鱼草自然融合的生态水系。“融合”,就是要注重融合去建设,将河道建设与与美丽萧山、美丽城镇、美丽乡村、美丽田园、美丽公路等建设结合起来。长效,就是要立足长效去管理,打好日常管护持久战,健全责任网络,推进“智慧管水”“智慧治水”,使治理后自然、生态、美丽的河道真正为老百姓所用、好用,让老百姓从中感受到幸福与美好。

  田园作为生态环境的一个部分,常委会把监督点落在了大田托管建设美丽田园上,提出大田托管管出一片好风光的若干途径。要托管出美丽。把大田托管作为一项城市作品、精品来打造,注重细节有品位,注重美观有格局,体现萧山国际化城区的水平和品位。要托管出效益。整合各类资源优势,实现资源要素利用最大化。通过土地规模化、市场化、集约化经营,促进农民增收,农业增效。要托管出模式。要因地制宜,探索粮食功能区建设大区块与家庭农场等小区块的模式,探索种经济观赏作物与养稻虾共作的模式,发展生态循环农业。

  一个共同期许

  在人大代表专业代表联络站开展垃圾分类主题“微接待”活动,收集专业意见建议136条;在人大代表日常履职直通车平台上,收到随手拍反映问题38个;在网上问卷调查活动中,收到1881位市民和人大代表提出的678条意见建议……这些代表和选民的呼声,和区人大常委会发出的1+N份意见建议书一样,承载着一个共同的期许——蓝天白云、繁星闪烁。

  面对萧山工业企业多,处理工业废气成本投入大的现状,区人大代表李斌建议,政府应统筹规划建立一个产业集聚群,比如将印染企业能源供应的热电企业、污染产生企业、污染物排放处理企业集聚建立在一起,整合资源,形成污染处理链条,既为企业节约成本、提高污染处置效率,也为传统企业技改提升提供支持和帮助。

  区人大代表俞开源认为,要从源头做好扬尘管理,特别是对运送渣土、泥浆等建筑材料的车辆和工具,必须做到全密封上路,如发现违规,要对工地和有关公司追责。对此,区人大代表吴正和也表示认同,“政府及相关部门要切实加强施工工地管理,加大刚性执法力度,为市民营造良好的生活环境。”

  在垃圾分类成为新时尚的当前,区人大代表马佳丽认为,目前萧山垃圾分类工作全面推开,开始实施的两分法即易腐垃圾分类和其他垃圾分类,效果初显。但迫在眉睫的还有农村建筑垃圾、生活大件固体垃圾没有实际解决的办法。“环境整治、三改一拆等项目的开展,造成这些建筑垃圾、大件垃圾日渐增多,但是目前仍没有找到解决‘垃圾去哪儿’问题的有效途径。”她希望政府部门能早日出台相关垃圾分类源头处置的政策、设立处置点,解决困扰市民的“垃圾围城”问题。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:综合
   第03版:深读
   第04版:专题
   第05版:专题
   第06版:民生
   第07版:都市
   第08版:汽车周刊
   第Z01版:临浦月刊
   第Z02版:古镇新梦想 小城大未来
   第Z04版:古镇新梦想 小城大未来
提升绿色获得感—— 专题询问和1+N份建议背后的共同期许