2020年04月08日 星期三       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: Z01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

小城市,在春天醒来

沈雷 摄
在梅里,千余株百年方顶柿树在茶园里伸展开枝丫,吐露新芽。古柿树下,采茶工们手速飞快,采摘最鲜嫩的茶叶。 文/摄 沈艳露 古柿树下采茶忙
  在西施公园,桃花开得正灿烂;

  在东藩路,樱花在柔风里摇曳;

  在梅里茶园,五百年古柿树吐露新芽……

  春天,来“临”了。

  车间里,机器转动,职工打卡,企业复产了;

  田地间,苗农锄地,菜农追肥,果农疏芽;

  工地上,工人们扫码通行,搭起脚手架,开起挖掘机;

  校园里,防疫物资备好了,防疫措施反复演练完善,随时准备复课……

  我们的小城市,在春天苏醒。

  临浦“三包一”模式助力企业复产达产

  ■记者 沈艳露

  临浦镇共有企业700余家,其中规上企业139家,规下企业近600家。为了帮助企业尽快复产达产,临浦镇实行“三包一”模式,即由联企专员、安全专员、健康指导员为企业提供“线上+线下”、全方位的指导和帮助。

  针对规上企业,镇区域发展办13位工作人员化身企业联络专员,每人“承包”约10家。而600家规下企业则分散在33个村社(詹家埭社区整村征迁故除去),镇安监办6名工作人员实行“包村”制,平均每人“承包”五六个村社。

  企业在生产经营过程中遇到任何问题,都可以联系对应的联企专员。这样的好处是方便企业第一时间就能找到人,从而帮助他们更快更高效地解决问题。

  猝不及防的疫情,让杭州海利机械有限公司相关负责人吕少和感到“火烧眉毛”。疫情初期,公司出口的货柜已经抵达港口,客户要提货柜必须由海利机械开具各类提货单,并盖上公章。可没有复工证明,公司外贸员在老家出不来。货柜每天在港口的租金不说,无法按时交货还会产生违约金,甚至影响合作关系。另一方面,公司生产订单已经排到7月,无论如何必须尽快复产。

  和海利机械结对的联企专员是镇区域发展办会计员王岳松。了解情况后,王岳松主动联系上吕少和,指导他在家中完成了复工申报所需资料,并第一时间开具通行证明,助力企业完成防疫物资准备,顺利复工复产。

  及时的帮助,细心的指导,让海利机械感受到了政府服务的效率和温暖,随后,该公司特地为临浦镇区域发展办送来锦旗表示感谢。

  “一个好汉三个帮。”在这座小城市,每家企业的复产路上都有一群人在默默守护。

  杭州好耐五金有限公司是国内汽车防滑链市场龙头企业,也是全镇最早一批实现复功率、复产率“两个100%”的企业。在公司副总经理周永清看来,企业需要自救,同时也离不开政府的支持和引导。镇区域发展办副主任陆海峰是好耐五金的联企专员,周永清记得,以往这位联企专员一个月来一两次,但复工以来他每周都会到公司了解复工情况,检查防疫工作,问询困难,让公司每一步都走得安稳踏实。

  杭州为家美小家电有限公司是一家厨房电器生产企业,主要合作伙伴为全国小家电龙头企业九阳电器。企业员工达700余人,且主要为外来人员。复工初期,企业面临严重的人手紧缺。作为该公司联企专员,孔红红了解到这一情况后,急企业之所急,采取多项举措帮助企业缓解用工难。面对员工返岗受限的制约,孔红红主动指导企业为有需要的员工开具复工通行证明400多张,解决员工出村返岗困难。同时,鼓励引导企业开展网上招聘,解决了企业20多个一线人员岗位的需求。此外,她还积极指导企业申报28条政策补助共计6万余元。

  既有暖心举措,也要严守安全生产和疫情防控底线。

  在企业复工过程中,萧山区第三人民医院医共体总院、临浦社区卫生服务中心(包括下属社区卫生服务站)抽调医护人员化身健康指导员,分组上门指导企业做好复工期间疫情防控工作,还邀请杭州西溪医院病理科的张仙土医师参与指导。

  对规上企业,每3天巡回检查指导一次,规下企业不少于2次,指导复工企业设立体温检测点,实行厂区消杀和员工分散就餐、住宿,并向企业进行健康宣教,派送复工复产健康指导服务包,里面包含复工所需的各类制度、表格模板。一天的巡查指导结束后,驻企健康指导员们还会就当天走访情况进行总结和讨论分析。

  受新冠肺炎疫情影响,安全生产也面临许多前所未有的新情况、新挑战。对此,临浦镇始终坚持把安全作为发展的前提和基础,严把企业复工复产的安全关。

  早在开展复工审批时,临浦镇安监办联合各村社安全员对辖区700余家登记在册并有效经营的企业逐一进行实地安全核查,包括消防设施、电路电器、危化品存放、高空作业等,为企业复工及时排查和消除隐患。

  近日,一名安全员在某五金铸造企业进行安全生产检查的时候,发现生产车间内竟堆放了上百瓶危化品储存罐。镇安监办副主任徐松和工作人员张忠平随即赶往现场核查,原来该企业主将厂房的一部分租给了一个危化品经营单位。对方注册地址不在临浦,属无证储存危化品。随后,镇安监办将这一情况立即上报区应急管理局进行处置。

  除了实地检查指导,镇安监办还专门邀请专家论证,结合临浦企业实际,设计制作了一本企业安全生产台账,并制定安全生产责任书下发给企业,帮助企业落实安全生产主体责任做到有的放矢。

  小城市建设按下“快进键”

  ■记者 沈艳露   通讯员 缪妙 吴叶飞

  本报讯   阳春三月,临浦街头春意盎然,小城市建设也迈开了步子。

  2022年,第十九届亚运会将在杭州举办。届时,临浦体育馆将作为其中一个亚运分场馆承办柔道、柔术、克柔术项目。

  “2月13日,我们管理层就开始上班,准备复工物资和审核资料。2月18日复工审核通过,一些基础性的工作先抓起来,到了3月1日全面开工。”项目施工方浙江东南网架有限公司相关负责人表示。

  按照杭州市建委要求,项目工地借助“杭州工地通”大数据服务落实管理。员工只需要用支付宝扫码,即可瞬间完成“杭州健康码”和“实名制平台”数据比对,也就是健康码核验与实名考勤一步到位,实现疫情防控、人员、质量、安全等要素的信息化动态管理。

  复工一个多月以来,临浦体育馆改造提升项目建设如火如荼。目前该工程基础桩基共含工程桩279根已经全部完成。

  在东藩中路东侧,公共自行车网点已具雏形,这是全镇18个站点之一,其中10个为具有综合功能的社会服务亭,主要分布在集镇区域、居民小区、学校、主干道路等重点区域,覆盖面积为10平方公里。

  在统筹做好复工防疫准备工作前提下,临浦镇顺利启动公共自行车城市服务系统工程建设,并加快进度。建成后将初步形成“连点成线、结线成网”的公共自行车交通系统服务格局,计划投放公共自行车600辆、电动车180辆,并采取分段收费方式,进一步优化群众“最后500米”出行便利。

  安置房是民生保障工程。前期,为帮助建设项目尽快复工,镇领导带队实地走访杭黄安置房南江、浦二、高田陈三个区块,问需企业,镇城建办推行上门服务,核查防疫物资准备、管控措施落实情况,指导项目复工建设。

  “虽然疫情对施工进度有所延缓,但我们还是争取尽早竣工。”杭黄安置房项目负责人表示,复工以来,工地各区块严格落实“扫码进入+健康打卡”制度,并组织员工分班组施工,减少人员交流和集聚,同时,做好职工宿舍、食堂等场所通风消杀,确保员工身体健康、项目顺利推进。

  “硬核”防疫   实战演练

  临浦吹响开学复课号角

  ■记者 沈艳露  通讯员 诸超强

  本报讯  开学在即,临浦各学校也都提前部署,积极做好开学准备工作。在做好检查指导的同时,临浦镇还为辖区各校(园)送去口罩、防护服、护目镜、乳胶手套、消毒液、免洗洗手液等防疫物资,助力开学复课。

  连日来,临浦教育指导中心副主任俞立刚的行程都安排得满满当当。为有序推进疫情防控时期开学准备工作,临浦教育指导中心联合萧山区第三人民医院医共体、临浦社区卫生服务中心等就学校疫情防控与春季开学卫生防疫工作进行检查指导。每到一所学校,指导组一行都要实地检查防疫物资储备情况及教室、隔离室、校园门口、食堂等防疫措施,并重点对学生就餐、午休、上课期间等环节进行询问。

  各校(园)都制订了详细的疫情防控流程方案。例如,临浦镇中实行校门口“1+2+2”制度,即1位值日行政人员作为总负责人,2位党员教师负责刷码、测温,2位值日教师负责学生进校秩序和教师进校秩序。就餐实行班主任到班管理制度,学生从后门进、前门出,在自己位置用餐。

  不过,这些流程设计是否合理到位?校领导当起“学生”对在家自查、入校晨检、中午就餐、上课期间、放学离校等场景进行实战演练,检查体验每个环节,完善细化流程方案,为开学复课做足准备。

  临浦一幼教职工已分批返园,开学准备相关工作有序进行,并组织开展开学防疫12小时演练。同时在各个时段对活动室、楼梯、公共场所等进行全面消毒,做好通风、消毒记录,并安排专人不定期督导检查,确保消毒到位。

  临浦三个村上榜省级“善治示范村”

  ■记者 沈艳露   通讯员 孔令锋

  本报讯   乡村治理是社会治理的基础和关键,也是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。

  以党建为引领,临浦镇不断激活群众自治,推进法治建设,开展德治教育,全面提升民生福祉,为全区乡村治理提供“临浦经验”。

  近日,浙江省乡村振兴领导小组办公室公布了2019年度浙江省善治示范村认定名单。全区共有28个地方上榜,其中临浦镇白鹿塘村、苎东村、临一村3个村上榜。

  不难发现,这三个村都有共同的特点,也有各自的“善治经”。

  党建领治,白鹿塘村坚持把党建工作放在乡村治理首位,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。启动实施“清廉码”建设,创新探索基层治理“微网格”,由1名党员领衔结对群众参与环境卫生、垃圾分类、志愿服务、平安宣传等活动,形成党群共治微网格模式。同时,以文化礼堂为载体,做到逢节必过,月月有活动,丰富了村民精神生活,也凝聚了人心。

  苎东村位于临浦镇东北角,毗邻杭州精密智造产业园,杭甬运河、03省道东复线穿村而过,充满现代气息。近年来,该村不断整合资源,进一步壮大村级集体经济,不断完善农村生活污水提标改造等基础设施,成功创建省级垃圾分类示范村和村级美丽乡村提升村,扮靓里子,提升了民生福祉。同时,村里还邀请律师进村,提供法律咨询、法律援助、人民调解、行政复议等“一揽子” “一站式”服务。

  临一村积极推进智慧自治,依托浙政钉开发应用基层智慧治理“平安钉”应用,包含村民积分、巡防管理、你钉我办等多项功能,为群众参与自治插上“智慧”翅膀。同时,开展全民义务大巡防,每天由1名村干部和1名村民代表带领若干名户代表进行义务巡防,一年下来,所有家庭至少会参与一次大巡防,激活群众自治。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:综合
   第03版:深读
   第04版:专题
   第05版:专题
   第06版:民生
   第07版:都市
   第08版:汽车周刊
   第Z01版:临浦月刊
   第Z02版:古镇新梦想 小城大未来
   第Z04版:古镇新梦想 小城大未来
小城市,在春天醒来