2020年07月01日 星期三       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: Z01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
牢记初心使命 接续奋斗前行

王润东走进“东藩大讲堂”讲党史、谈发展

丁毅 摄
谭家埭社区党员观看党课直播
通二村党员观看党课直播
有着36年党龄的浦南村党员蒋利群听完后非常有感触,写下了这篇听后感。
  ■记者  沈艳露   通讯员  龚燕丹

  图片由临浦镇提供

  本报讯  “再过7天,就是我们党99岁的生日。99年前,中国共产党从嘉兴南湖诞生,从当时的13人发展到现在的9000多万人。99年来,中国共产党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利!”

  6月24日上午,临浦镇党委书记王润东走进“东藩大讲堂”时动情地说道。纪念中国共产党建党99周年,王润东为全镇3000余名党员上了一堂主题为《牢记初心使命 接续奋斗前行 谱写临浦小城市建设新篇章》的党课。其中,村社、企事业单位分会场的党员以观看直播的形式参加。

  党课伊始,王润东回顾了中国共产党建党99年来带领全国人民不断夺取胜利的历史进程。讲到年初的疫情时,王润东真诚地向全体投身战“疫”、迎难而上的党员、医护工作者、爱心企业家、热心群众等表示感谢。

  当前临浦所处的形势如何?临浦发展的底气在哪?临浦的发展路径在哪?作为一名临浦的党员,我们该怎么做?党课从四个维度进行深刻的剖析和深入的解读。

  王润东指出,当前的中国正面临世界百年未有之大变局,当前的浙江要努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口,杭州要努力在我省“重要窗口”建设中走在前、作示范,萧山要实现赶超跨越发展。而当前的临浦,正面临着“后峰会、前亚运”的历史机遇,杭州“拥江发展”的战略机遇,也面临着小城市培育试点和“4286”产业载体建设的重大机遇。

  去年,临浦小城市工作荣获优秀,排名全省59个小城市培育试点镇的第6位。综合考评工作荣获全区优秀,位居镇街第3。临浦镇垃圾分类工作、平安工作、信访工作均走在全区前列。同时,临浦被列为全市六个创建国家级全域土地综合整治试点镇之一,全区六个创建省级美丽城镇示范镇之一。

  对于未来,王润东强调,临浦只有一条路,那就是紧盯一个目标,实施三大战略。一个目标,是产城融合的现代化一流小城市。三大战略,是产业强镇、环境立镇、文化兴镇战略。

  为此,全体党员干部一定要用心用力去写好人民答卷,真正从人民群众的实际出发,迅速行动,实干担当。要牢记初心使命,扪心自问“我是谁”。要干部带头,当好临浦小城市建设的“施工员”。要党员带头,当好引领临浦发展的一面旗帜。要组织给力,打造最坚强的战斗堡垒。

  不少党员干部反馈,整堂党课听下来,既立意高远又着眼当下,语言平实又金句频出。

  比如,讲到基层党员干部怎么看自己时,王润东说“共产党员是一份事业,不是职业” “天线够不着,底线不能塌”。

  讲到党员干部要会干事时,王润东说“会干事是一种能力,一种胆识。我们党员干部要干出一番事业,就要练好本领、勇于实践、敢于碰硬,要多谋事、少谋人”。

  讲到村社干部队伍时,王润东打了一个生动的比方:“一个村好不好关键看班子,班子的团结就好比‘指头’与‘拳头’的关系。班长就是其中的‘大拇指’, ‘大拇指’的劲儿再大,其他‘指头’不用力,也难以体现出‘拳头’的合力,因此团结就出凝聚力,出战斗力,出生产力。”

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:深读
   第04版:专题
   第06版:综合
   第07版:民生
   第08版:专题
   第Z01版:临浦月刊
   第Z02版:古镇新梦想 小城大未来
   第Z04版:古镇新梦想 小城大未来
   第Z05版:湘湖
   第Z06版:湘湖
   第Z08版:湘湖
临浦举行全国文明镇全省美丽城镇示范镇创建誓师大会
王润东走进“东藩大讲堂”讲党史、谈发展