2020年07月15日 星期三       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
“美丽家园示范小区”是如何建成的? 众安花园有一套成功经验

物业和居民成“一家人” 社区治理不再难

  ■记者  朱林飞  通讯员  蔚鲁燕

  本报讯  近日,萧山第二季度美丽家园评比名单出炉,21年的老小区众安花园榜上有名,以环境优、安防优、管理优、风尚优、居民满意度优的标准获得了“美丽家园示范小区”的荣誉。

  众所周知,老小区硬件设施并不占优势,是哪方面做得好让众安花园榜上有名?东阳桥社区工作人员透露,除了硬件提升改造,最重要的一点是管理到位,物业和居民关系非常和谐,共同维护这个美丽家园。

  有事坐下商量

  物业业主亲如一家

  众安花园不大,只有237户人家,随意在小区里走一圈,直观感受是地面上干净整洁,绿化植被高低错落,电动自行车停放整齐,整个居住环境特别舒适。

  环境优美并不算很出奇,物业与居民之间的关系才是家园是否和谐的关键。在众安花园,多年来物业公司的工作人员一直保持稳定,他们早已与居民成了朋友,关键时刻甚至像亲人。如物业经理俞建荣,在1997年小区开建时就来了,23年来兢兢业业,他对每户人家的情况了如指掌。居民家的电灯坏了,水管堵了,只要一个电话打到办公室,他和同事就会及时出现在面前。有五六户业主还把家里的备用钥匙放在物业,有时人在外面,忘了关厨房里的煤气灶,就会打电话让物业人员上门去瞧一下。

  “业主和物业之间有矛盾不可怕,作为物业公司要主动跟业主多接触,多交流,才能共同把小区建设好。”俞建荣说,每个月15日,众安花园都会开三方会议,社区、物业和业委会一起坐下来,讨论居民关注的热点问题,出方案,办实事。

  居民陈大伯印象深刻:“在小区安装电动车集中充电站,解决了大麻烦,这种好事有很多。”原来,很多居民习惯在自行车库里充电,存在很大安全隐患,有一次,居民在给电动车充电时,车库内散发出了难闻的焦味,幸好被及时发现,后经检查是线路老化。

  社区在巡查时也屡次发现类似情况,跟物业、业委会多次商量对策,最后决定整合众安花园楼幢之间的空地,安装6个集中充电站。物业专门拿出配套用房,用来给居民作停车库。不过,仍有少数居民不理解,业委会耐心宣传劝导,社区还联合施关木警务室协助物业开展整治电动车违规充电,并对消防通道进行清理。

  多方合力之下,众安花园的消防安全隐患被彻底消除。如今,居民们都会自觉地到集中充电站进行充电,充完电后,把电动车统一停放到指定的停车库。

  特殊时期

  居民自发为保安送餐

  社区管理协调到位,物业一心为居民做实事,也赢得了业主的真心对待。今年抗疫期间,保安们日夜在检测点值守,业主们看在眼里记在心里,他们在业主群里自发接力为保安们送中餐和晚餐,且每天的菜色都不重样。吃着业主们送来的热气腾腾的饭菜,保安们的心里暖暖的。

  平时,物业和业委会还经常联手开展业主活动,增进邻里感情。前两年,他们组织业主去南京和江山旅游,去年也组织大家外出游玩,大伙儿一起坐车,一起吃饭,几天朝夕相处下来,彼此的认同感和信任感又增进不少。

  今年因为疫情影响,物业没有组织大家出门旅游,但有业主惦记着这事,还专门给俞建荣打电话询问。俞建荣回想起上次去江山旅游,大家都说那边的猕猴桃好吃,前段时间特意组织了一次江山猕猴桃团购会,受到了业主们的欢迎。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
“美丽家园示范小区”是如何建成的? 众安花园有一套成功经验~~~
“美丽家园示范小区”是如何建成的? 众安花园有一套成功经验~~~
“美丽家园示范小区”是如何建成的? 众安花园有一套成功经验~~~
“美丽家园示范小区”是如何建成的? 众安花园有一套成功经验~~~
“美丽家园示范小区”是如何建成的? 众安花园有一套成功经验~~~
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:专题
   第06版:调查
   第07版:民生
   第08版:广告
   第Z01版:临浦月刊
   第Z02版:古镇新梦想 小城大未来
   第Z04版:古镇新梦想 小城大未来
物业和居民成“一家人” 社区治理不再难
谈恋爱不敢握手 手汗多也是病
“定时定点”如何做? 垃圾分类小车来助力
浦阳伊家“书”系从江儿童
消防讲座