2020年07月16日 星期四       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 09版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
温馨一刻

男人的“情人”

  ■孙达

  “情人”当然不是指小三,而是男人的特殊爱好:车子、手机、烟、麻将……因为在这些地方投入了太多的关注、精力乃至金钱,从而招致妻子不满的男人或许也不在少数。身为男人,我也无法免俗,这个特殊的春假里,因为我的“情人”——音响,与妻子从争执升级为冷战,最后还要面对父母、儿子的问责,不得不低头向妻子认错,可谓代价惨重。

  对于音响的迷恋得从小学时代说起,那时候家里突然出现了一只收音机,只要装上电池,打开开关,就能听到里面传出的声音,有时候是新闻,有时候是故事,更多时候是动听的音乐。可惜这只收音机掌控在父母手中,我只能在他们下班后打开收音机时,一边迷恋地听着收音机里的声音,一边目不转睛地盯着收音机,一边思索着为什么收音机会发出各种各样的声音?但这个问题连父母也无法解答。于是,我寻找一切机会破译声音的神秘来源。有一次,父母亲没有收好收音机,我大喜若狂,果断拿起螺丝刀,把收音机大卸八块,结果,非但没有搞清楚心中的疑惑,反而因为不懂电路提前结束了收音机的寿命。尽管父母并未责打我,但此事让我耿耿于怀,挣钱后第一件事就是为家里添置了一台价格不菲的飞利浦录音机。

  走上工作岗位时,我拥有了第一台配备了音响的电脑。尽管是二手货,但也足够令当时的我欣喜若狂。回到寝室第一件事必是打开电脑,沉浸在音乐的殿堂放飞心灵。有一次去同事家做客,发现同事的老公居然与我有着同样的“情人”,整整一个大房间,堆放着音响、DVD影碟机、电脑、巨大屏幕……那一刻,我就像刘姥姥进了大观园,看得眼花缭乱,心潮澎湃。这位同道中人最喜欢从旧货市场淘来各种淘汰的机器,配置各种零件,自己重新装配一台功能俱全的机器。他很恋旧,用久的也舍不得淘汰,于是都堆在一间房间里。可惜他的妻子无法理解,当着我们的面就毫不留情地数落老公不务正业、烧钱败家。这一番遭遇让我心生警觉,知道“情人”只可私下宠爱,绝不宜在妻子面前暴露分毫。

  婚后,我一直恪行此规,用尽各种方法让自己既能享受“情人”带来的愉悦,又不会引发家庭战争。妻子怀孕时,我打着“胎教”的旗号买来了心仪已久的一组音响和MP3,两者联结后,每天晚上我和妻子都能享受到“大自然”纯音乐的浸染。儿子问世后,我以儿子的名义购买了更昂贵,音质更纯净的音响,让他从小就接受世界名曲的熏陶。儿子爱上动画片,我意识到机会降临,花了两万多元拍下了垂涎已久的一套落地音响设备。这也是我第一次如此奢豪地挥霍了一把,此举终于引发了妻子的怀疑与联想,一时怒不可遏,是夜,风声雨声痛骂声,声声入耳。那是我们爆发的第一次大规模的家庭战争,妻子三天都没有理睬我,最终是儿子发挥了作用,让我们一笑泯恩怨。但这次战争之猛烈,后果之严重足以让我心有余悸,我接受城下之盟,包揽了一年家务,同时再三保证这是最后一次购买音响。

  我小心翼翼地恪守着这一诺言,心痒难耐的时候就点开手机,浏览网上的各种音响设备,过一过眼瘾。2020年,史上最安静的春节问世,宅在老家的我内心又蠢蠢欲动,特别是当我在“闲鱼”上看到一组九成新、价格又非常低廉的音响时,强大的诱惑力让我瞬间和这位素未谋面的朋友达成了交易。第二天,妻子无意中谈起要去杭州看望一位朋友,我立刻自告奋勇担当司机,趁妻子与友人会晤,我取来了音响。回家路上,见妻子心情颇佳,我“顺口”提到自己在“闲鱼”捡漏,聪明的妻子立刻意会,沉下脸说道:“你老毛病又犯了!”我拉不下脸,反驳道:“干吗?我就知道你又是这个态度?我就不能有点自己的爱好了?”一番唇枪舌剑,两人不欢而散。

  本以为我是在自己的地盘上,妻子应该会见好就收。哪里知道,这些年来,妻子早就和我父母建立起钢铁般坚固的家人情谊,她回家把这事一说,我顿时成了家庭的公敌,人人恨不得诛之而后快的蛀虫。此情此景,由不得我不摧眉折腰,“独怆然而涕下”。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
温馨一刻~~~
温馨一刻~~~
温馨一刻~~~
温馨一刻~~~
温馨一刻~~~
温馨一刻~~~
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:综合
   第05版:专题
   第06版:民生
   第07版:调查
   第08版:新媒+
   第09版:梦笔桥
   第10版:财经
   第11版:家居
   第12版:汽车周刊
   第Z01版:宁围月刊
   第Z02版:宁围百味
   第Z03版:防讯抗洪
   第Z04版:村社专栏
党山雅事
魂香
花早枯了,它还绿着
男人的“情人”
雁字回时
探访重兴寺