2020年08月04日 星期二       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

智慧赋能 打造创新治理策源地

——“坚持亚运总牵引 实现萧山新蜕变”系列报道之五
  ■首席记者 项亚琼

  城市,从来就是人类文明最高成就的体现,在大数据和人工智能时代,城市变得越来越“智慧”。智慧城市建设,萧山已付诸行动。

  早在2016年,萧山就开始了对城市大脑的探索,并以“一键护航”场景建设为标志,成为杭州城市大脑的创新策源地。萧山建设城市大脑起步早、发力稳。从最初单一运用于交通治堵开始,拓展到目前的全方位、各领域,多点开花,全面推进,城市大脑已日益成为我区打造“杭州数字治理第一区”的一张“金名片”。未来,我区将把城市大脑建设作为数字赋能城市治理的主要抓手,做强做优城市大脑,打造全国新型智慧城市建设的“重要窗口”。

  做强做优城市大脑平台

  最近,“城市大脑·萧山平台”基础架构项目通过初验,进入试运行阶段。“城市大脑·萧山平台”基础架构项目是萧山智慧城市建设的重点工程项目。该项目统筹建设全区网络、基础设施设备、数据资源、基础支撑平台、安全、备份、标准规范等内容,为“城市大脑·萧山平台”的顺利落地打下坚实的基础。

  作为智慧治理的典范,城市大脑将原本分散在各个部门、相互孤立的数据资源联通共享,通过建立一个高速运转的城市“CPU”,不断提升政府的服务效能,让决策更科学、让生活更美好。在我区打造“杭州数字治理第一区”的过程中,城市大脑正在让萧山成为一座数字系统治理之城。

  下一步,我区将整合全域数据资源,推进数据归集,有效实现数据融合创新。建设“数据能看、事件能转、应急能战”的数字驾驶舱,提升实战功能,推动形成覆盖区、镇街、村(社区)、网格的多级“机长制”。强化平台赋能、数据赋能,实现城市大脑感知、分析、决策能力新突破。

  丰富拓展智慧应用场景

  “宁聚蓝”是最近新接入“城市大脑·萧山平台”的应用场景,它是宁围打造的基层治理“神经中枢”,连接着当地各个“智安”小区,以及辖区内4432路治安监控、98563个消防物联设备、10个高空全景探头、20个智能球机、44路单兵监控、10路车载监控等智能“触角”,构建起一张无所不包、无处不在、无时不有的“感知网”。它每秒可处理3万条数据,实时呈现事件热力图的同时,可以有效调度辖区内的网格力量、下沉机构等开展各类专项治理,基本实现“10秒精准锁定现场画面、10分钟处理力量抵达现场处置”的良好态势。

  而这只是我区城市大脑智慧应用场景的一个缩影。停车,先离场后付费;看病,先看好后付款;住宿,人脸识别30秒就能拿到房卡……这些前所未见的便捷生活,正在萧山悄悄成为时尚。而这一切的实现,靠的是“城市大脑”。目前,通过重点聚焦公安、交通、平安、环保、城管、文旅、卫健七大领域,我区正深入挖掘特色智慧应用场景。

  接下来,我区将实施智能场馆、智能指挥、智能安防、智能交通等项目,推广“一键护航”“一键防御”“舒心就医”“食安慧眼”,构建亚运特色场景,赋能智能亚运。积极探索推广“宁聚蓝”、清廉村社“码上工程”、“数字治村”等创新治理模式,提升城乡社区智慧治理水平。

  推进新型基础设施建设

  今年以来,我区克服疫情影响,抢抓新基建战略布局,加快推进5G建设和应用。上半年,我区新建及改建5G基站1200多个,超额完成半年度目标任务,位列全市第一,有效推动了5G产业发展及应用,全面提速城市发展。

  近日,在位于钱江世纪公园的一处5G基站建设选址现场,区经信局会同规划和自然资源萧山分局、区供电公司等单位,正在进行“一站式”勘察,协调解决基站、杆塔、供电等问题,并进行批量式审批。作为全省5G基站建设“一件事”集成改革试点,我区针对以往5G基站建设审批时间长的情况,梳理出了22项审批事项,免除了其中6项审批,再用承诺制替代了其中6项,从而将审批事项减少了一半。审批流程从原来的一个月压缩到了现在的8天。

  据了解,自2019年以来我区大力推进5G基站建设,截至目前新建及改建5G基站共1800多个。当前,我区正在全方位加快5G在工业互联网、智能制造、乡村旅游、全域治理等领域的推广应用。主城区、湘湖、钱江世纪城、萧山经济技术开发区、空港等区域已实现5G网络信号90%以上覆盖,各镇街5G网络信号均有覆盖,为我区5G产业发展及应用提供了支撑。

  接下来,萧山将以最强决心和最大力度,积极布局5G等新一代信息网络,实施亚运会5G应用综合工程,推进市政设施智能化改造。加快新型数据中心等关键基础设施建设,推动国家(杭州)互联网交换中心高效运行。建设未来交通小镇,实施杭绍甬智慧高速公路萧山段等一批智慧交通项目。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:专题
   第06版:镇街
   第07版:萧暖暖
   第08版:汽车周刊
智慧赋能 打造创新治理策源地
应战“黑格比” 我区启动防台风Ⅳ级应急响应
萧山两人一家庭分别上榜
我区启动“萧木兰 护万家”平安行动
阿里巴巴萧山产业带助力从江发展
夜晚健身成时尚
明日 於东明做客萧山网对话网友