2020年08月06日 星期四       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

民生促进 打造宜居宜业幸福家园

——“坚持亚运总牵引 实现萧山新蜕变”系列报道之七
  ■记者 周颖 蒋超

  幸福之城是何模样?不同的时代有不同定义方式。钱江南岸,从铁路杭州南站坐高铁向东出发,一幕幕现代化的城市风景迎面而来:火热建设中的亚运社区,高楼耸立的钱江世纪城……大力实施亚运惠民工程,做到亚运建设与城市品质同提升、共增效,切实增强市民的获得感、幸福感和安全感,正是萧山为之努力奋斗的目标。

  面向未来  着力提升生活品质

  萧山亚运社区有一个愿景,就是打造共享、开放的“人才公寓样板区”,绿色、健康的“生态社区”,富有活力的“运动示范社区”,面向未来的“智慧生活示范社区”。

  在瓜沥,七彩社区矗立于杭州萧山国际机场临空经济辐射圈,以建设“大都市圈周边TOD卫星镇的未来社区”为目标,分三期开发建设,从原城中村改建入手,整合提升老旧小区配套,将为全省改造重建类未来社区提供有益的探索和实践。

  萧山作为亚运会主战场、“拥江发展”主阵地,更要以世界名城核心区的要求,着力优化城市发展格局,全力打造杭州城市新中心。与之同步推进的,还有萧山文体公共基础设施。在未来浙大二院的东面,萧山城市文化公园采用“五馆合一”布局,将青少年活动中心、妇女活动中心、绍剧艺术中心、美术馆及非物质文化遗产馆有效融合,提升文化公共设施利用效率。

  不止于此,萧山深入推进新一轮学校建设三年行动计划,积极探索教育综合改革试验区建设,打响“美好教育”品牌;深化区域医共体建设,不断提升基层社区卫生服务能力,提升“健康萧山”水平;完善多层次养老服务体系建设,构建“智慧养老”新模式。

  到2021年,一批重大基础设施、重大产业平台、重大民生工程落地见效,萧山将在城市品质、城市能级上实现大步迈进,百姓的幸福生活看得见、摸得着。

  “治”“智”融合  着力提升社会治理

  在临浦,1000顶“共享头盔”摆在街头,居民只要打开手机中的“平安钉”扫一扫,就能借一顶头盔,还实现了通借通还。基于钉钉平台打造的“平安钉”系统,已成为乡村数字治理的样板,“共享头盔”只是众多基层管理创新举措的一项。目前,“平安钉”已升级到2.0数字驾驶舱,每天自动汇总系统数据,为政务提供辅助决策。

  “平安钉”只是萧山数字赋能精准智控的一个缩影。面对千头万绪的城市管理,近年来,萧山以创新构建“互联网+社会治理”新模式为引领,充分运用互联网、大数据、人工智能、物联网等前沿科技手段,构筑社会治理新路径,一步步实现从“治安”到“智安”的新转变。

  接下来,萧山将依托“城市大脑·萧山平台”,积极推动感知体系、全量信息视图、社会治理数字驾驶舱等数字赋能社会治理基础设施建设,全面加强社会稳定风险防范在线研判、公共安全风险隐患在线预测、社会治安风险在线预警、重点治理要素在线管控等在线综合应用与部门领域的分类应用,全面加强数字赋能镇街(平台)社会治理、村(社区)治理及服务群众的分层分级在线应用,力争在两年时间内完成全区数字赋能社会治理体系建设,全力打造“重要窗口”数字赋能社会治理示范样板,不断提升我区社会治理的社会化、法治化、智能化和专业化水平,不断提升全区人民群众的获得感、安全感和幸福感。

  建立体系   着力提升法治环境

  前段时间,进化镇的调解员下村在进行大走访时,遇上了因纠纷对峙的村民,围观群众也在不断增加。调解员见此既用情劝和,又依法明理,使矛盾纠纷得到了化解。这是萧山推进诉源治理的一个案例。

  加快打造“重要窗口”法治示范样板,离不开法治环境的提升以及法治观念的深入人心。自推进诉源治理工作以来,我区将治理链条延伸到社会各个角落,构建起分层分类矛盾纠纷化解体系,力求从源头上遏止诉讼增量。以纠纷流转机制为抓手,优化“人民调解+司法确认”路径,确保矛盾纠纷不反弹;以社会治理综合服务中心为载体,实现诉求精准分流、动态跟踪、全程留痕,倒逼提升调解工作质效。

  在此基础上,我区综合运用“四种形态”强化正风肃纪,规范权力运行,合力推进扫黑除恶,保持反腐高压态势。通过构建“家门口的监委”,推进清廉村社,依靠数字赋能提高司法智慧化水平,让群众的获得感进一步加强。

  回应时代命题,守望人民幸福。无论以何种方式作答,归根到底是让生活更美好。接下来,我区将继续高水平推进严格执法、公正司法、全民守法,不断提升法治萧山建设水平,健全依法决策机制,为百姓打造更加和谐平安的幸福城区。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:综合
   第05版:民生
   第06版:文化 悦读
   第07版:财经
   第08版:家居 汽车
民生促进 打造宜居宜业幸福家园
紧盯目标精准发力 确保道路交通安全整治取得实效
十五届区委第十四轮巡察公布8家单位巡察反馈情况
区政协启动“崇读尚学·书香政协”读书活动
7日 孙行军做客萧山网对话网友
交通安全 我来体验