2020年08月31日 星期一       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
王斌做客萧山网 畅谈南阳如何把握新机遇谋求新发展

坚持亚运总牵引 奋力书写会展新城精彩篇章

扫一 扫二维码查看相关内容
南阳街道党工委书记王斌(左)做客萧山网
  ■本版撰稿 记者 刘殿君 通讯员 张肖乐 金城

  本版摄影 记者 丁毅 

  8月28日14时30分,南阳街道党工委书记王斌走进萧山网直播间,就“坚持亚运总牵引,奋力书写会展新城建设精彩篇章”这一主题与网友交流互动,听取基层声音。

  王斌介绍,当前,随着萧山深度融杭以及高质量发展步伐的逐步加快,南阳承接的区位优势越来越明显,作为临空经济示范区的城市核心区块,以及拥有3.9公里江岸线的沿江新城,南阳迎来了良好的发展机遇和优势。南阳要清醒地认识和把握当前所处的历史方位和面临的形势,审时度势,奋发有力,拥抱新时代,把握新机遇,以更高的起点、更好的标准、更实的举措,全面推进会展新城建设,为萧山高质量发展,建设“重要窗口”作出南阳应有的表率。

  直播访谈期间,王斌围绕经济发展、转型升级、会展新城建设、民生实事、环境整治、社会治理等热点问题,与网友一一互动交流。

  危中求机攻坚克难  推动经济社会事业稳步发展

  网友:南阳是如何在复杂多变的形势下取得“两战两赢”阶段性胜利的?

  王斌:面对疫情,南阳紧紧围绕区委“三个年”活动要求,以非常之力应对非常之势,确保了南阳经济社会事业的稳步发展。主动出击,当好防控“守门员”。截至8月底,南阳没有出现一例新冠肺炎确诊病例,没有漏管、失管一个重点地区人员,没有发生一起因疫情防控引发的群体性事件。共克时艰,架起防控“连心桥”。第一时间成立企业疫情防控和复工复产专班,落实一企一策、一企一联络员制度,全力指导企业复工复产工作。截至7月,街道各项经济指标保持稳定,固定资产投资、规上工业增加值、规上服务业营收等主要经济指标高于全区平均值。多点发力,考出防控“好成绩”。加强物资统筹调配,确保居民生活物资、防疫物资供应平稳,八大民生实事顺利推进,赭山集镇综合整治,安置房二期分房、三期建设,南阳横河综合整治等工程完成进度良好。在刚刚过去的半年度社会评价测评当中,南阳得分位列全区第一。

  智能制造创新引领  推动经济转型升级

  网友:南阳作为工业重镇,在保稳促调上都有哪些具体举措?

  王斌: 南阳以化纤、纺织、印染等传统产业为主,面对困境,积极鼓励企业进一步深耕主业,以行业龙头企业为示范,利用生产空档加快数字化改造步伐。今年1—8月洽谈项目20余个,共计签约项目7个,完成注册企业6家,投资亿元以上项目备案2个,落地区“5213”项目一个。连续三个月获得全区一促三比拼招商引资工作小组第一。为推动企业加快数字化、智能化改造步伐,街道以政府服务为圆心、树立示范为突破口,多措并举推进数字化改造。街道组织规模以上企业举办了智能制造专题交流会,通过专家授课、企业分享等形式,进一步营造街道创新智能化发展的浓厚氛围。通过一系列举措,目前企业创新发展的积极性高涨,一批智能制造项目均在推进当中。

  大会展中心成功落户  区位优势越来越明显

  网友:南阳在建设“重要窗口”上有什么新的目标和优势?

  王斌:当下,南阳面临三大方面机遇和优势:亚运筹备进入关键期。南阳要充分抓住这一发展契机,积极导入主城区高端创新要素和优质民生资源,为高质量发展带来新路径新动力。临空经济示范区建设进入加速期。近年来,临空经济示范区在省市区各级政府的关心下,开发建设进入了加速期,机场三期扩建工程快速推进,机场快线、地铁1号线、7号线3条城市轨道,杭黄杭长专线、杭绍台、沪乍杭等3条高铁规划进入机场,基于机场的“空铁联运”大型立体交通枢纽将在亚运会前变成现实。一些重大项目在南阳布局落户,为产业转型破局和城市建设提升都带来了重大利好。大会展中心落户南阳,将成为带动南阳未来新城建设的重大利好,南阳将迎来会展经济时代。

  树立新发展理念  建设高端时尚会展新城

  网友:南阳如何把握会展新城建设机遇?

  王斌:会展中心一期建设将于今年年底启动,这对南阳是一次凤凰涅槃的大变革机遇。未来,南阳将面临规划大调整、产业大变革和建设大提升。面对这样的机遇和形势,南阳要树立新发展理念,以更大的格局和视野去重新定位和发展,加速形成与现在的区位优势和发展趋势相匹配的新发展理念。要坚定大变革的勇气,必须清醒认识到,靠原有的发展模式已经难以在当今科技变革的时代中持续发展,要谋求更大发展就要破除路径依赖和思维定式,以更新的理念,更大的格局,更开放的胸怀去正视差距、补足短板、创新跨越。要坚守民为本初心,始终坚持以人民为中心的发展思想,让建设会展之都的成果真正惠及南阳百姓,成为看得见、摸得着的真实存在。

  把握“临空”“会展”两大机遇  全力打造五个新样板

  网友:南阳在把握机遇创新发展上有何具体举措吗?

  王斌:南阳将全面实施“2588”发展战略,为萧山建设重要窗口作出南阳应有表率。“2588”战略:“2”是指把握两大机遇:即“临空”“会展”两大机遇;“5”是指打造五个新样板:打造创新发展新样板。抢抓拥江、临空、大会展中心多项利好汇聚的最佳机遇期,积极招引临空总部、商贸服务、智能制造等高端现代化产业,为南阳产业转型破局争取先机。打造新城建设新样板。以国家会展中心相匹配的要求,拉高标杆建新城。树立大气、开放、包容、精致的理念,着力打造一座既保留南阳潮都韵味,又兼具国际现代化气质的会展新城。打造美丽建设新样板。充分利用好南阳山水潮的独特资源优势和深厚的文化底蕴,在抓好全域整治的基础上,以十大美丽建设为载体,树立一盘棋思想,统筹谋划,串点成线,努力建设美丽南阳。打造社会治理新样板。依托会展新城建设,强化数字赋能社会治理,尽快制定智慧南阳驾驶舱方案,着力构建网格化和智能化提升融合的全域“五治”新格局。打造干部队伍新样板。进一步深化强基固本行动,努力营造在实干中检验干部的良好工作氛围,着力打造一支召之即来、来之能战、战之即胜的潮都铁军。“88”是指继续推进8大民生实事和8大工业项目。

  狠抓落实  把机遇的优势转化为发展的胜势

  网友:南阳在推动“2588战略”的过程中将如何抓落实?

  王斌:实现强基固本,重点抓街道机关中层干部的教育管理,全面提高干部队伍的综合能力和素质,进一步提升工作效能。以村级班子队伍建设三年行动计划为指引,做好新一轮村级班子换届准备工作,为基层基础工作提供有力组织保障。提高执行效率。面对纷繁复杂的工作任务,充分发挥团队的整体作用。各部门之间协同配合,互相支持,确保集中力量办大事,确保各项工作措施全面落实。营造风清气正干事氛围。引导广大党员干部在作风上严于律己,保持良好的自身形象,不辜负党和人民的信任。深入推进“清廉南阳”建设,坚持刀刃向内抓好问题整改,广泛开展廉洁自律教育,推动党风廉政巡察深入开展,营造风清气正的干事氛围。

  围绕全域美丽总目标  全面提升南阳街村环境

  网友:南阳在美丽建设上有些什么重要举措?

  王斌:做好全域的文章,继续以“环境整治百日攻坚行动”为契机,全方位开展四清四补四控全域环境整治大行动,全面清理影响环境卫生的陈年堆积物和卫生死角。做好特色的文章,以“美丽城镇”“美丽乡村”等一系列创建为抓手,高标准推进各类环境整治项目建设。做好破难的文章,针对南阳环境存在的突出问题,对标销号一抓到底。做好长效的文章,通过及时总结管理过程中得出的好经验好做法,形成常态化、长效化、规范化的工作机制来巩固环境整治成效。进一步加强四平台建设,加大智慧管理和数字化城管的应用,在城市管理和社会治理上提高服务和处置能力。

  党建引领“七式共治”   创新社区治理模式

  网友:南阳在打造未来社区方面有什么具体的举措?

  王斌: 潮都社区通过实践和探索,建立了一个社区治理联动体系和一套社区治理工作法,形成了“党建引领 七式共治”社区治理新模式。一个社区治理联动体系(七支队伍):即社区党支部为核心,社区居委会主导,网格社工负责,物业主抓落实,业委会监督,楼栋组长支持,党员群众参与,外援力量(共建单位、群团社会组织、网格下沉人员)援助的联动治理体系。一套社区治理工作法(七式治理)分为:网格式治理、主人式治理、引导式治理、协商式治理、服务式治理、长效式治理和监督式治理。七式治理模式,是社区经过很长一段时间的完善总结出来的,在管理上的成效也非常明显,得到了老百姓的认可和支持。下一步已经在探索“七式治理”的2.0版本,同时还将在小区内引入更多智能化元素,让管理变得更加精准服务更加精细,力争打造萧山社区治理新样板。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
王斌做客萧山网 畅谈南阳如何把握新机遇谋求新发展~~~
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:镇街
   第05版:专题
   第06版:民生
   第07版:专版
   第08版:教育
   第L01版:临浦
   第L02版:临浦
   第L04版:临浦
坚持亚运总牵引 奋力书写会展新城精彩篇章