2020年10月17日 星期六       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

存量变增量 萧山传统制造业迈向新天地

  ■见习记者  周珂  通讯员  王董冬

  本报讯  今年以来,我区通过存量工业用地有机更新,挖掘盘活存量,释放新的产业发展空间。记者从区经信局获悉,截至目前,已有63个有机更新项目通过论证,主要涉及五金机械、纺织、塑料制品行业,其中5000平方米以上的项目45个,5000平方米以下项目18个,拟建建筑面积217万平方米,总投资约101亿元,能盘活存量工业用地约2900亩。

  改造旧厂房   激活发展新动能

  衙前镇作为全区工业重镇,由于工业起步较早,存量较大,不同程度上存在土地利用效率不高、产业结构不合理、产业类型落后等情况,其制造业转型升级掀起的旧厂房改造热潮,可为萧山制造业提供优秀样本。

  旧厂房改造提升技术、产能,降低人工成本,企业发展规模将进一步壮大。位于衙前镇四翔村工业园内,杭州江南电机股份有限公司作为专业生产精密电机的新三板上市企业,为适应市场产能需求及创新智造的自身发展要求,利用现有合法土地和拆除部分旧厂房进行升级改造,新建智能型新车间和科研车间,改造后智能生产线年增智能家居无刷直流电机600万台,增加产值1.4亿元,利税1400万元。项目总投资8600万元,拟新建建筑总面积26466.82平方米。如今智能车间项目已结顶,进入内部装修阶段。

  这只是衙前萧明线“十八里经济长廊”向“十八里锦绣长廊”转变的其中一环。兴惠化纤集团旧厂房全部拆除,新厂区如火如荼建设;凤凰纺织进行内部改造提升,安装崭新全自动水刺无纺布生产线……将旧厂房改建为现代化厂区,进一步做精做优了传统产业,不仅提升了土地价值,也让传统产业持续向高科技领域拓展。

  打造产业园   释放创新红利

  连片集聚工业用地进行整体有机更新,产业业态提升和环境面貌改变将更为彻底。

  在新塘通惠南路,浙江汇宇实业股份有限公司为进一步盘活存量用地,合法取得工业用地面积54500平方米。作为全国民营企业500强和萧山区百强企业的汇宇控股集团分公司,其联合香港致公实业发展有限公司、杭州尚境电子科技有限公司,共同打造具有国际标准和水平的现代化园区——萧山新品牌智造产业园(杭州汇宇热店场智造园)。

  产业园区是我区发展实体经济的重要平台,也是创新创业创造的有力载体。据悉,该产业园建成投产后一年内,力争培育和引进数字经济独角兽与准独角兽公司1家、拟上市公司2家以上,引进企业总部、上市公司功能总部及其重点生态企业50家以上,亩均税收突破40万元。该项目拟总投资约8亿元,拟新建地上建筑总面积约151330平方米。

  集聚原有的土地和空间,从传统产业到引进新项目,通过产业的腾空重塑,带来的效益显而易见。与此同时,我区进一步深化“亩均论英雄”改革,通过亩产效益评价及配套的资源要素供给价格和供给方式差别化政策,促使更多生产要素向高质量发展主体集聚,为萧山优化产业结构,腾出空间、腾出土地、腾出环境容量。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:湘湖周末
   第03版:梦笔桥
   第04版:文化 悦读
存量变增量 萧山传统制造业迈向新天地
以中央生态环境保护督察整改为抓手 奋战四季度 冲刺“全年红”
明电舍项目一期竣工
从“治安”到“智安” 构筑社会治理新路径
区政府第十六届第二十四次常务会议举行
G20杭州峰会史料展示厅试运营