2020年10月17日 星期六       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

从“治安”到“智安” 构筑社会治理新路径

  ■记者  周颖

  9月底,萧山社会矛盾纠纷调处化解中心新址正式揭牌启用。这意味着,今后群众反映各类信访诉求、矛盾纠纷只需进“一扇门”,办事维权只用“跑一地”,打通了社会治理矛盾调解的“最后一公里”。

  全面小康与社会治理密不可分,两者互为基础。从矛盾纠纷的“一站式”化解到数据高效服务与赋能人民生活,我区始终以人民对美好生活的向往作为社会治理创新的方向,通过创新基层治理,让群众收获满满的幸福感和获得感。

  基层自治,涌现大批“萧山样板”

  村社,是最基本的治理单元。萧山积极探索“三治融合”下的乡村治理新路径,以形成一套行之有效准则、培养一批村民骨干、打造一批乡村治理典型为目标,开创了“五和众联”乡村治理新格局,并在此基础上加快提炼经验及相关做法,更高标准地引领乡村治理标准化建设。

  “五和众联”乡村治理模式最先从河上镇众联村为起点,经历了从最早由村民自发建立的“功德银行”,再到如今更具体系化、规范化、专业化的“积分评议制度”,是萧山探索基层民主自治标准化、规范化建设的集成性成果。

  去年,“五和众联”乡村治理模式在全区农村社区全面推广,并衍生出“五福临门”“五德凤凰坞”等一批乡村治理创新模式,创新推动新时代“枫桥经验”“三治融合”在村(社区)治理中落地生根,基层社会治理能力进一步提升,有力助推了乡村振兴“质”的跃升。

  城市社区则涌现出如钱江世纪城采用“物联自治”新模式,将负责20个居民小区、36处商业大厦的56个物业项目进行串联纳管,有效打开楼宇管理“最后一扇门”,实现了群防群治“物业有依靠、政府有抓手”;闻家堰社区着力构建党组织领导下的居委会、业委会、物业服务企业等多方联动的“红色物业”体系,以切实解决群众身边的“关键小事”为着力点,破解物业管理难题,提升居民生活品质。

  “治”“智”融合,数据赋能社会治理

  宁围是一座高度开放的新城,面对千头万绪的城市管理,2019年10月,“宁聚蓝”智慧治理平台正式上线, 它将大数据与社会治理完美融合,通过“1+9+X”智慧应用模式,即1个街道级智慧治理平台、9个智慧应用模块、36个智慧应用场景,织就一张强联动、广覆盖的数字网络体系,同时引入物联网、大数据、人工智能、AR虚拟现实等先进技术,汇聚物联感知、空间地理信息、业务应用等各类数据,协同区城管、消防和公共安全视频联网等多个平台,实现多维度数据的融合应用,不仅解决了街道在基层治理中的痛点、难点,也极大充实了宁围基层治理力量。

  “互联网+”不仅改变了传统的公共安全管理模式,还催生了一批既有针对性、又有含金量的创新举措。位于萧山南部的临浦镇,下辖34个村、社区,常住人口10万,去年3月“平安钉”上线。一年多来,“平安钉”在提升小城镇社会治理现代化水平中发生着裂变:对群众所“钉”之事,村社干部或网格员必须在12小时内作出回应。村民可在“一键呼叫”模块,找到村干部、供电所、自来水公司等一系列生活所需的服务电话,实现问题咨询“零次跑”。村民还可以通过“呼叫”片区网格员,通过网格约办,由“平安跑腿员”上门帮助办理流动人口居住登记、优抚证、老年公交卡等便民事项。

  “宁聚蓝”“平安钉”,只是萧山数字赋能实现精准智控的一个缩影。近年来,萧山以创新构建“互联网+社会治理”新模式为引领,充分运用互联网、大数据、人工智能、物联网等前沿科技手段,构筑社会治理新路径,实现了从“治安”到“智安”的新转变。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:湘湖周末
   第03版:梦笔桥
   第04版:文化 悦读
存量变增量 萧山传统制造业迈向新天地
以中央生态环境保护督察整改为抓手 奋战四季度 冲刺“全年红”
明电舍项目一期竣工
从“治安”到“智安” 构筑社会治理新路径
区政府第十六届第二十四次常务会议举行
G20杭州峰会史料展示厅试运营