2021年02月02日 星期二       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

扬起风帆 驰向胜利

扫一扫二维码 查看更多内容
扫一扫二维码 查看更多内容

  萧山亚运场馆内部啥样? 本周三为你揭秘

  文/摄  首席记者  何可人  通讯员  伍建伟

  当前,亚运场馆建设已进入最后的冲刺阶段,眼看萧山的各大场馆已具雏形,你是否好奇这些场馆内部究竟长啥样?2月3日,区亚运兴城办、萧山日报小记者团将联合开展“小记者带你游亚运场馆”活动,为你提前揭秘。

  作为杭州2022年亚运会的主阵地之一,有多个亚运场馆“落户”萧山,包括新建的“亚运三馆”(杭州奥体中心主体育馆、游泳馆、综合训练馆)和改造提升的“三馆一场”(区体育中心体育场及体育馆、瓜沥文体中心体育馆、临浦文体中心体育馆)。此次活动,萧报小记者们将分四组走进这些场馆,为你打探场馆最新建设进展、内部构造等。

  区亚运兴城办有关负责人表示,此次活动旨在进一步深入开展“亚运四进”活动,丰富学生假期生活,营造“亚运在身边”的良好氛围。通过萧报小记者的视角和视频播报,让广大市民了解更多的亚运知识、亚运筹备进展,提前感受萧山作为亚运主战场的自豪感。

  接下来,区亚运兴城办还将开展形式丰富的迎亚运群众性主题实践活动,推进亚运文化进学校、进社区(村)、进社团、进机关(企业),在全社会营造全民迎亚运的浓厚氛围。

  据了解,相关场馆探秘内容将通过“萧山亚运兴城”和“萧报小记者”微信公众号、《萧山日报》小记者专版、“浙里少年”抖音号、萧报乐学网等平台进行发布。

  亚运项目:帆船,就像下一盘“水上象棋”

  文/记者  童宇倩  摄/记者  韩振羽

  在亚运会项目中,有一项集竞技、探险、娱乐、休闲等多功能于一体的水上运动,不仅可以放松解压,还可以带来竞技的刺激和乐趣,这便是自1970年首次被列入亚运会正式比赛项目的帆船。而在萧山,帆船运动正在成为时尚的休闲项目。每逢天气晴朗,起风的日子里,在湘湖旅游度假区的一片水域内,总能见到十几艘驶过的帆船。在帆船上一手拿着缭绳,一手操作舵的人们,犹如在一片未知海域里探险。

  竞技与休闲并存  帆船运动在萧悄然兴起

  去年暑假,许平带着11岁的女儿多多来湘湖参加帆船夏令营,没有想到,不久后他也和女儿一样迷上了帆船运动,甚至一家人都成了帆船爱好者。

  “帆船运动不仅需要体能锻炼,更多的是一种大脑思考的综合能力,同时,还能感受探索、开拓、独立的航海精神。”许平说。

  此后,许平坚持每个周末带女儿来一次湘湖,每次半天。“在湘湖里行驶帆船,看着两岸的青山绿水,平时紧绷的弦都松弛了。”许平笑着说。

  在湘湖畔,竞技与休闲并存的帆船运动已逐渐形成一个小气候,而成立于2015年的傲帆俱乐部,也是萧山第一家帆船俱乐部,便坐落于此。

  “帆船是所有运动中对人的综合素质要求最高的。”傲帆俱乐部创始人胡炜说,因此帆船又称“水上象棋”。“江南水域众多,如果把这些水域比作一条巨大的马路,现在上面只跑了几辆货车和大巴士,如货轮、渔船;其他的小轿车和自行车,如帆船、皮划艇等都可以放上去。下好这盘‘水上象棋’,不仅可以培养大家对水上运动的兴趣,更重要的是,传递一种探索、开拓、创新的航海精神。”

  胡炜是温州人,从小在海边长大,在他7岁左右,父亲就常常在寒暑假把他“扔”在附近的海岛,让他自己去探索,由此启蒙了他对海洋及与海相关一切事物的兴趣。真正让胡炜迷恋上帆船是在2008年,当他前往澳大利亚悉尼工作时,第一次接触帆船,便立刻迷恋上了这项运动。

  在悉尼海边,胡炜发现帆船运动是一件普遍流行、大众化的运动,而对比国内,却是截然不同的景象。“国内的海边都是一些货轮、渔船等,感觉很荒芜,不像人家那么热闹,所以我就萌发了创办帆船俱乐部的想法。”

  湘湖白帆竞渡  小众运动渐入大众视野

  有了想法之后,第一件事就是选址。在胡炜看来,湘湖的定位要高于西湖。“首先是交通方便,西湖的水上交通太拥挤了,有很多游船、游艇等;而湘湖就像陶渊明笔下的世外桃源,不仅清幽雅静,而且水域清澈。”在第一家帆船俱乐部基地落户萧山之后,胡炜又陆续在上海、温州、海南等地共创建了6家帆船基地。

  基地建成之后,胡炜确定了俱乐部的目标,要把俱乐部打造成在普及海洋精神方面最专业的俱乐部,首先需要具备“硬件”。俱乐部成立之初,胡炜引进了国外30多条进口帆船,以及帆船内部的救生设备,在设备上做到专业性;同时,也要有“软件”,俱乐部从最初的3名核心人员逐渐发展到现在的20人左右,包括了来自国内外经验丰富的教练,如拥有51年帆船经验的法国航海家、飞行家冯克礼。

  在胡炜看来,帆船运动是近10年间逐渐在国内流行的,虽然属于小众运动,但也渐渐为大众接受和了解。“帆船运动不光靠力量和速度。”胡炜说,“身体”“头脑”“精神”三大支柱缺一不可,所以帆船运动就像“水上象棋,下好这盘棋需要“知行合一”。

  胡炜所说的“知行合一”指的是操作者应同时具备动手和动脑能力。“如在稳向板小帆船比赛中,人们必须自己在岸上安装船只,一旦组装出现问题,船到水上就会给你‘颜色’看。”同时,帆船运动又是一门综合学科,需要掌握风向、风速等,这就涉及地理、海洋、气象等多学科知识。“比如选择不同的航线到达终点,需要根据风力、周边地形、水流的判断和计算来决定。”

  在胡炜眼里,每条帆船就像一个个孤立的海上城堡,而船长就是自己的国王。但同时,一个人下水和靠岸是很困难的,需要各个船长彼此互助。“就像一个个城堡,在海上共同移动形成一个家园。”

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:亚运
   第04版:专题
   第06版:镇街
   第07版:民生
   第08版:汽车周刊
   第Z01版:临浦月刊
   第Z02版:古镇新梦想 小城大未来
   第Z04版:古镇新梦想 小城大未来
扬起风帆 驰向胜利