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人间真情

霞浦的老战友

  ■木瓜

  “老班长,我敬你一杯,欢迎你们来霞浦旅游。”

  敬酒的汤鸣杏、王建安是霞浦人,我朋友郭辉、郑青的战友,他们是1979年福州某部的后勤兵,而我是1977年贵州某部的通信兵,我与他们不曾相识,但一声“老班长”,拉近了彼此的距离,仿佛时光不曾走远,老战友就在眼前。都说军人最重情义,无论你在何处当兵,无论你是哪年参军,只要你曾经穿上过军装,你就是我一生的老战友。

  老汤是一位摄影爱好者,他的作品曾在全国性的摄影比赛中获过奖,他没有带我们去走常规的旅游线路,而是从霞浦诸多的风景中筛选出三个有代表性的景点,让我们一次次与大海深情地拥抱。

  四月的霞浦,天朗气清,和风徐徐。海边的大京景区被茂密的木麻黄林遮掩得不露声色,林中的那条小路串起了古代与现在、诗歌与大海间的联系,在诗意盎然的尽头,被美誉为“福建夏威夷”的大京沙滩,终于露出了它的身姿,三千多米的长度,二百多米的宽度,真可谓:蔚为壮观。

  我没有在海边漫步,也没有追逐海浪奔跑,而是坐在高高的沙堆上,倾听着大海述说春暖花开的故事。没有寂寞,没有孤独,两旁的听众比我更痴心,左边是一艘破旧的老渔船,右边是一簇簇盛开的海芙蓉。大京的海,黄澄澄的细沙,蔚蓝色的海水,一阵阵的涛声依旧,一排排的细浪翻卷,一曲曲动人的海风欢歌;大京的天,宁静、深邃、高远、湛蓝、透彻,就连云彩都舍不得去玷污它的圣洁与清明。

  霞浦的秀丽我不说你也知道,而霞浦的海鲜人人都会赞不绝口。那天的午餐老汤安排在海边闾峡村丹丹海鲜楼,整整一大桌的海鲜,消费才500多元,我们吃到了鲜活的鲳鱼,鲜活的墨鱼,鲜活的大海虾,鲜活的膏蟹,还有一道长在海里的、霞浦人称为“海笋”的蔬菜,非常鲜嫩。

  午后的阳光依旧是那样的灿烂,照耀在下尾屿岛的山头上,远处的海天一色被轻巧地拉近到了眼前,我与天空与海洋变得更加地亲密无间。宁静恬淡的时光里,我能清晰地听到自己的心声,我想让思绪飞扬,我想让脚步停下,我想与下尾屿岛一样,不安分地将那条胳膊伸进海的中央。

  是风的魔力还是海水的力量,将山崖侵蚀得支离破碎。走下山坡方才看清,那惊涛骇浪借着风势在不停地撞击着早已斑驳的海岸,留下了无数大大小小造型精美的杰作,岩体被无情地切割出一条条深深的海沟,几丈高的岩壁上也被开凿出了一个超乎想象的自然奇观——福建的“圣象天门”。此时若是站在洞中往外看,你一定会被惊艳到,大海与蓝天已成为那一幅画面的衬托与背景,海礁被挂在了半空,云儿落在了水中,那飞溅的浪花,那翱翔的海鸟,将景色不断地更新,如此这般场景,相信每一个人都会被感动到。

  赶到古桶村,已经是下午4点多钟,原本设计好从三沙礁石摄影栈道走到东壁摄影点,途中可以拍海上的万顷碧波,可以拍落日的余晖,还可以拍夜归渔舟,拍山崖上向晚的村庄。可还没等我们走下栈道,那西方的天边就出现了一些小状况,灰色的云层开始堆积,也就十几分钟的时间,那太阳害羞似的躲入了云幕。值得庆幸的是平时爱露脸的它,还时不时地从云波的缝隙中探出脑袋将淡雅的光芒洒向人间,让我久久地不忍离去。

  都说去霞浦旅游需要带上几分运气,尤其是在雨水季节里。应该说我们这个老兵小团队还是比较幸运,看到了波光云气,看到了日落风清,看到了晚霞绚丽,看到了大京沙滩柔性的美丽,也看到了下尾屿岛力量型的硬朗和坚毅。

  晚餐后,老汤告诉我:“霞浦最佳的景色是在日出时分,那一刻的美是可以触达到人的每一个细胞,还有紫菜收获时渔民脸上满满的幸福,还有闽东的小武夷杨家溪,还有海涂浅滩被海带占领的小渔村北歧,还有……”

  我会心地笑了,轻声地对他说:“老战友,我会再来霞浦,我还想听你再叫我一声老班长。”

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