2021年06月16日 星期三       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

我区院士工作站数量保持全市第一

扫一扫二维码 查看更多内容

  ■记者 刘殿君

  本报讯  记者日前从区科协获悉,截至目前,我区院士工作站达到11家,继续位列全市第一。

  2020年上半年,中国科协对院士工作站进行了清理,我区院士工作站在第一轮通报中只保留3家。为此,区科协走遍每一家建站单位,访遍每一位建站院士,帮助具备条件的单位建站,最终院士工作站保留9家。去年下半年,宝盛控股和维泰医疗也成功创建市级院士工作站。全区院士工作站达到11家,继续保持全市第一。前不久,东南网架、荣盛石化和亚太机电获评市级优秀院士工作站。东南网架同时获得省级优秀院士工作站。

  近年来,我区高度重视人才招引工作,继我区《人才新政25条》发布后,结合院士专家工作站的一系列政策,我区又及时修订了《萧山区院士专家工作站管理办法》。新举措大幅提高政策支持力度,增加了资助项目,提高了资助标准,从制度层面进一步推动了院士专家工作站建设,为创建工作提供了政策保障,进一步提振了企业建站信心。

  国家级高新技术企业亚太机电的院士工作站可谓是我区同业界的“老前辈”了。在2019年度国家科学技术奖励大会,我区院士专家工作站建站单位——亚太机电作为第二完成单位的“车用高性能制动系统关键技术及产业化”项目,还荣获“2019年度国家科学技术进步二等奖”。借助院士工作站研发科技新成果,实现创新发展,是亚太机电持续赋能腾飞的法宝之一。作为国内制动系统龙头企业和国家技术创新示范企业,亚太机电股份始终注重自主创新与产学研项目合作,先后与清华大学、吉林大学等高校开展了卓有成效的合作。公司参与承担了国家火炬计划、国家高技术发展项目、国家产业振兴项目、省级科技计划等重大科技项目。目前已获得专利300余项,其中授权发明专利30余项,主持制订或参与修订标准30余项,形成了自主知识产权技术体系,在车用高性能制动系统、智能驾驶汽车及新能源轮毂电机等领域达到了国内领先水平。其获奖项目成果,都由亚太股份院士专家工作站配套团队参与完成。

  “新军”维泰医疗联合鞠躬院士于去年下半年设立了杭州市级院士工作站。鞠躬院士在束路追踪、神经内分泌学、大脑边缘系统及化学神经解剖学等方面拥有着数十年的研究经验及成果,公司团队围绕一系列鞠躬院士相关研究成果,展开项目转化和落地工作。其中神经损伤再生治疗康复系统产业化项目,已荣获萧山区高层次人才创业创新“5213”计划最高档卓越类项目。目前,该项目已完成动物实验和性能测试、产品的工业设计,进入软硬件调试和阶段,即将进入医疗器械型式检验。

  我区还不断创新举措扎实推进院士专家工作站建设,为发展聚集“第一资源”人才。区科协等部门对具备潜在创建条件的企业进行调查摸底,对符合建站条件的企业实施一对一的精准服务,持续跟进指导,并建立了区A类、B类人才专家库和科协智库,服务企业创建。鼓励建站单位创新方式,开展形式多样的项目合作,我区还充分发挥院士专家的作用和价值,丰富工作站的内涵。同时还拓展合作领域,引导企业与院士专家团队由点对点的项目合作向产品的上下游延伸,不断提升合作的紧密度。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:镇街
   第05版:民生
   第06版:生活
   第07版:财经
   第08版:房产
   第Z01版:宁围月刊
   第Z02版:重点工作
   第Z03版:民生服务
   第Z04版:村社专栏
我区院士工作站数量保持全市第一
省经济普查与投入产出调查全国专项试点工作会议在萧召开
区管正职领导干部习近平新时代中国特色社会主义思想理论研修班举办
湘湖杨梅园开摘
杭州亚运会跟踪审计培训会在萧召开
信息港迎来3.0版数字党建体验馆
在党史学习教育中发挥青春力量
赋能“双碳”的两个高新技术项目落户萧山
民办初中招生电脑派位 首次采取双(多)胞胎绑定摇号