2021年06月16日 星期三       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

  栏目内容由萧山区党史学习教育领导小组办公室提供

  兴办深圳、珠海、汕头、厦门四个经济特区是对外开放的重大步骤,是利用国外资金、技术、管理经验来发展社会主义经济的崭新试验,取得了很大成就。实践证明,经济特区姓“社”不姓“资”。

  ——江泽民:《加快改革开放和现代化建设步伐,夺取有中国特色社会主义事业的更大胜利》 (1992年10月12日)

  摘自《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》

  1979年7月,党中央、国务院批转广东省委、福建省委的报告,确认两省对外经济活动实行特殊政策和灵活措施,先走一步,把经济尽快搞上去,同时决定在深圳、珠海划出部分地区试办出口特区。1980年5月,党中央、国务院正式决定将“出口特区”定名为“经济特区”。8月,五届全国人大常委会第十五次会议批准广东、福建两省在深圳、珠海、汕头、厦门设置经济特区。

  在中央决策的推动下,来自四面八方的特区建设者披荆斩棘、艰苦创业,短短几年间,将深圳、珠海这些昔日落后的边陲小镇、荒滩渔村,建设成为生机勃勃的崭新城市,创造了敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神。经济特区成为中国改革开放的重要窗口,向世界展示了中国改革开放的磅礴伟力。

  摘自《中国共产党简史》

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:镇街
   第05版:民生
   第06版:生活
   第07版:财经
   第08版:房产
   第Z01版:宁围月刊
   第Z02版:重点工作
   第Z03版:民生服务
   第Z04版:村社专栏
我区院士工作站数量保持全市第一
省经济普查与投入产出调查全国专项试点工作会议在萧召开
区管正职领导干部习近平新时代中国特色社会主义思想理论研修班举办
湘湖杨梅园开摘
杭州亚运会跟踪审计培训会在萧召开
信息港迎来3.0版数字党建体验馆
在党史学习教育中发挥青春力量
赋能“双碳”的两个高新技术项目落户萧山
民办初中招生电脑派位 首次采取双(多)胞胎绑定摇号