2021年06月28日 星期一       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: Z02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

盛逢星火百年 奔赴星辰大海

临浦镇举行庆祝中国共产党成立100周年主题晚会
老党员重温入党誓词,新党员宣誓
区委常委、组织部长陆志敏为临浦镇“光荣在党50年”党员代表颁发纪念章
镇党委副书记、镇长丁裕向新党员代表赠送“初心日记本”
历任党委书记回“家”
临浦教育指导中心教师合唱《吃水不忘挖井人》
临浦镇村干部讲述《临浦·红印》
镇机关干部代表带来情景剧《中共临浦支部成立》
临浦撤区扩镇并乡后的第一任党委书记邱吾仁,现场向现任党委书记陈龙宁赠送“勇立潮头”城标微缩模型
位于峙山西路和03省道交叉口的临浦城标 周涛 摄
党员代表谢吾桐、谭先仁、孙旭铭分享初心故事
《初心日记》讲述三名临浦党员的故事
书记们参观新落成的临浦体育馆
歌舞秀《亚运嘉年华》
汉服秀《千年古镇风》
主题歌舞《星辰大海》

  文/记者 沈艳露  摄影/傅春江 沈雷 裘官尧

  百年前,中国共产党创始人之一、共青团创始人俞秀松,中共萧山党组织创始人之一的傅彬然等仁人志士,从临浦出发,与无数革命先烈一起,为可爱的中国披荆斩棘,甘洒热血,鞠躬尽瘁。战争紧要关头,周恩来在临浦高呼“最终胜利必属我们!”

  百年来,这座浦阳江畔的城始终传承红色根脉。今天的临浦镇,共有148个党支部、3600多名党员。他们奋斗在每一个角落,为临浦的发展、为群众的幸福生活,辛勤付出。

  今年5月15日7时18分,天问一号探测器成功着陆于火星乌托邦平原南部。不远处,一个以临浦镇汉语拼音“Linpu”命名的陨击坑,也是全国唯二、全省唯一被命名到火星的地名。

  盛逢党的百年华诞,临浦与你共赴星辰大海。

  6月25日,临浦体育馆在阔别18个月后“闪亮”归来。

  晚上7点,亚运小城华灯初上。巨大的五星红旗(灯效)在体育馆“升”起——临浦镇庆祝中国共产党成立100周年主题晚会正式拉开序幕。

  区委常委、组织部长陆志敏为临浦镇“光荣在党50年”党员代表颁发纪念章。

  区委常委、临浦镇党委书记陈龙宁致辞并上微党课《百年星火共筑梦》。

  多位担任过临浦镇党委书记的干部出席。区党史学习教育巡回指导组,临浦镇班子成员、调研员、机关干部,村社三委干部,企事业单位党组织负责人,老干部代表,村社党员代表,团员青年代表,少先队员代表等参加。

  晚会分“点亮临浦红”“不忘初心梦”“奔竞亚运潮”等篇章,通过微党课、微访谈、颁发奖章、情景剧、舞蹈、歌舞秀等形式,集中展现临浦在建党百年中的抗争、奋斗、发展和蝶变历程。

  点亮临浦红

  94年前,一名临浦青年奉中共浙江省委之命回到萧山,成立了中共萧山独立支部,并任支部书记。 

  他就是早期中国共产党人傅彬然,当时他只有28岁,风华正茂。在领导成立了中共萧山独立支部后,他掷地有声地说:“我打算,明天就去我的老家临浦,把临浦的党支部也筹建起来!” 

  一个月后的1927年7月,临浦小学建立中国共产党支部,校长朱孟迁任书记,这也是临浦最早的中共党组织。从此,革命的火种,在临浦这片红色的土地上熊熊燃烧。

  近百年来,一代又一代临浦党员继往开来,不断践行初心使命,书写一个又一个临浦记录。

  而今天的临浦镇,已经从1927年的1个支部、5名党员,发展到了148个党支部、3600多名党员……其中党龄超过50年的老党员就有402名。晚会现场,10名五十年以上党龄的老党员傅吾兴、孔志兴、顾文琴、谢吾桐、汤庆泉、孔林标、王柏兴、陈志伟、瞿新成、汤兴芬上台,获颁“光荣在党50年”纪念章,全场掌声雷动。

  不忘初心梦

  如果说,每个人的一生都是一本书,那么,党员们则是用实际行动,践行初心,用奋斗和奉献写下一本本平凡而又闪耀的“初心日记”。

  2021年3月16日  天气 晴

  今年是我入党的第65年,今天,我向党组织缴纳了10000元的特殊党费,我要用这样的方式,表达我对党的忠诚、热爱和感恩。

  今年86岁的老党员谢吾桐,21岁入党,已有65年党龄。他是1955年第一批义务兵,被分配到干部食堂当炊事兵,还要负责仓库保管工作。每天采购入库和出库都要过秤,成本核算,做到收支平衡。刚入伍的时候,因为文化水平低,几十个品种名称要记账,一到记账的时候头就嗡嗡响,感觉千头万绪,困难很大。怎么办?不能给家乡人丢脸啊。别人午休了,他就在那反复学习怎么记账,晚上休息时间,就把白天记的账拿出来,反复核算、验算,直到弄通、学懂。

  第二年,组织批准谢老加入中国共产党。回忆起那天的情景时,谢老说,“当时我下定决心要更加努力工作,报答党对我的教育和培养。”

  数十年来,谢老始终感念党恩,牢记自己作为一名共产党员的初心,在部队时立功,到中南海受到党政军领导人的接见;退伍后,继续兢兢业业工作,为单位和地方默默奉献。

  传承红色基因,赓续红色根脉,光荣入党在今朝。晚会现场,镇党委副书记、镇长丁裕向10名新党员代表赠送“初心日记”,以此勉励他们向谢老等广大优秀老党员看齐,积极发挥党员示范带头作用,书写属于自己的初心故事。 

  晚会的又一高潮是“书记回家”。在临浦发展的历程中,1992年注定是个值得铭记的年份。

  这一年,临浦撤区扩镇并乡,组成现在的临浦镇。三十年来,历任党委书记为临浦发展殚精竭虑,对临浦饱含深情。

  当天,历任党委书记发来视频祝福。其中六位书记邱吾仁、章燕梁、俞志仁、屠锦铭、姜继呈、王润东专程回“家”,看看临浦的发展变化,与临浦干部群众叙旧。

  今年77岁的邱吾仁是临浦镇撤区扩镇并乡后的第一任党委书记,他记得当时新的临浦镇刚成立,亟需发展乡镇企业、发展经济。第一届镇党委政府便提炼出“勇立潮头”作为浦阳江畔的临浦的城镇精神,并在入城口的峙山西路和03省道交叉口,竖起城标。 

  晚会上,老书记邱吾仁把“勇立潮头”城标微缩模型交到了现任临浦镇党委书记陈龙宁手中,希望年轻一代的领导班子不忘初心,传承使命。

  奔竞亚运潮

  2022年,临浦将在世界的瞩目中迎来杭州亚运会柔道、柔术、克柔术赛事项目。晚会现场,杭州亚运会吉祥物宸宸、琮琮、莲莲亮相。

  三职学生带来汉服秀,镇青年带来拉拉操、篮球、足球、羽毛球快闪,与亚运吉祥物一起,组成一场颇具千年古镇风韵的亚运嘉年华。

  进入亚运时间的临浦也发出“百临鸟”志愿者集结令,共招募志愿者4563名。“百临鸟”志愿者代表周嘉楠在大学期间报名参加临浦镇“家燕归巢”大学生特派团活动。毕业后,他当起职业模特,此次推掉通告业务,宁可损失几万元收入,也要来参加晚会,助力家乡临浦办好亚运赛事。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~临浦镇举行庆祝中国共产党成立100周年主题晚会
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:综合
   第05版:民生
   第06版:专题
   第07版:教育
   第08版:教育
   第Z01版:临浦月刊
   第Z02版:古镇新梦想 小城大未来
   第Z04版:古镇新梦想 小城大未来
盛逢星火百年 奔赴星辰大海