2021年06月28日 星期一       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: Z04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

一部《临浦·红印》纪录片 带我们走进浦阳江畔的“觉醒年代”

  庆祝中国共产党成立100周年,临浦镇专题策划,经过连续2个多月夜以继日的创作、拍摄和制作,最终完成17分钟的纪录片《临浦·红印》。

  纪录片突出历史脉络,从新民主主义革命、抗日战争、解放战争到改革开放、新时代社会主义,紧扣“临浦红”主题,选取周恩来在临浦发表重要讲话,中国共产党创始人之一、共青团创始人俞秀松,中共萧山党组织创始人傅彬然等重要党史人物和事件,以及红色银行家陈朵如,“一代史家、千秋神笔”蔡东藩,萧山农民运动领导人之一的孔雪雄等临浦代表人物,以人和事串连历史,既体现历史的严肃性,又符合当下大众审美的标准,向人们展示了属于临浦的“觉醒年代”。

  资料来源/临浦镇

  图文整理/沈艳露

  (一)

  杭州萧山南部灵动秀美的浦阳江畔,一座名为“临浦”的古老小镇,从历史的最深处缓缓走来。从唐宋时期船舶如织、商贾如云的“饭架街”,到民国时期远近闻名的“小上海”,她在时代的风云中流转,留下了几多光芒熠熠的历史足迹。而在临浦悠悠历史长河中,中国共产党的星星之火像一粒种子在这里生根发芽,历经艰辛茁壮成长。

  陈家墙门群,印刻着临浦镇一段值得后人传颂的红色回忆。在这座占地4000平方米的墙门群内,它的主人,是著名红色银行家——陈朵如。在老一辈临浦人眼里,陈朵如是一位让他们倍感骄傲的“大英雄”。他的故事,也在他的老家临浦柏山陈代代相传。

  陈朵如为什么会被称为红色银行家?镇公共服务办副主任吴覃向我们列举了他的红色义举,如召集家人赶制棉背心,慰劳前线将士;又多次从浙江实业银行的暗账中,拨款支持中共秘密组织。他还率先把老家临浦柏山陈的田产证和房屋交给政府等等。

  以金融报国,图民族复兴,是陈朵如这位红色银行家始终不变的爱国情怀。1911年10月10日,武昌起义爆发,一个月后的11月9日,刚从日本留学回来只有23岁的陈朵如在临浦镇发起成立了民团并迅速占领清朝政府驻临浦各机构,次日宣布临浦光复,标志着辛亥革命在临浦取得了胜利!

  临浦人的骄傲蔡东藩先生,在临浦光复后,深受震动,应好友之邀,到上海会文堂新记书局担任编辑。但新成立的中华民国政治多变,军阀常年混战。蔡东藩对此痛心疾首。为了不让家国重蹈覆辙,他决定用通俗小说的形式直书历史,让人们以史为鉴。他回到临浦,在临江书舍用十年时间完成了《中国历朝通俗演义》这一著作,上启秦皇时代下至民国九年,涵盖2166年。全书共计651万余字,是中国历史上最长的一部通俗演义。

  蔡东藩写书的临江书舍就在东麓池社区。据社区党委书记施洁洁介绍,蔡东藩先生无愧为“一代史家、千秋神笔”,就连伟大领袖毛泽东的枕边也常年放着这套《中国历朝通俗演义》,从历史中汲取智慧,带领全党和全国人民夺取一个又一个胜利。

  几个月后,一位名叫俞秀松的少年考入了萧山县临浦高级小学,并在这里迅速成长。之后,他成为了杭州“五四运动”的领导人,中国共产党发起组最初的5位成员之一,以及上海社会主义青年团的第一任书记,为中国共产党发起组建立初及以后的工作,作出了不可磨灭的贡献,在中国共产党的党史上,镌刻下了自己的名字。

  镇团委书记缪妙介绍,当时俞秀松有两所高级小学,可以供他选择,另一所就是比当时临浦名气更大的、在俞秀松老家诸暨县城的一所高级小学,但他最后还是选择留在临浦,他认为“临浦离杭州近,消息传播更快,信息更灵通”。

  少年时所接受的新式学校教育,引导和帮助俞秀松产生了新的思考、形成超前进步的思想。1919年,五四运动的消息传到萧山,打破了长期的沉寂状态。时年20岁的俞秀松组织并率领宣传队,到各闹市区去宣传、演讲。在俞秀松等人的领导下,全市中等以上学校的学生纷纷罢课、游行、检查和烧毁日货。

  俞秀松的革命热情,感染着他的临浦同窗好友傅彬然,他们一起报考了浙江省立第一师范学校,一起参加了五四运动,也正是在这一年的11月1日,俞秀松和傅彬然,以及其他几位青年学生发起创办了浙江第一个以新文化运动为宗旨的旬刊《浙江新潮》。傅彬然任该刊编辑,撰写创刊词,明确提出改造旧社会、实现自由、互助、劳动的新社会的斗争方向,强调“知识阶级要与劳动者联合一致”,彻底摒弃落后的封建文化思想和封建道德伦理。

  (二)

  1921年,13位怀揣“救民于水火、救民族于危亡”梦想的热血男儿,用镰刀和铁锤在嘉兴南湖的夜空中划出了一道耀眼闪电,之后,这艘红船载着革命的红色火种驶入浦阳江,并将种子播撒在了广袤的浦阳江畔。

  1924年1 月,国民党一大召开,标志着国共第一次合作的实现,全国进入了国民革命和大革命时期。为响应党组织的决定,推翻北洋政府的统治,5 月 18 日,第一次萧山县国民党员会议在城区西河沿孔雪雄家中召开,会议宣告了国民党萧山临时县党部成立。大会选举峙后孔村人孔雪雄等 7 人为临时执行委员,并推选孔雪雄为常务执行委员。同时,受衙前农民运动影响,孔雪雄将峙后孔村改名自由孔村,意为农民要自由。国民党萧山临时县党部的成立,标志着第一次国共合作在萧山的形成。

  1926年,伴随着“打倒列强!除军阀!”的雄壮歌声,临浦也和全国各地一样,掀起了支援北伐、反对帝国主义、打倒军阀、打倒土豪劣绅的

  反帝反封建的大革命高潮。然而,正当革命运动向纵深发展之际,以蒋介石为首的国民党发动了反革命政变,白色恐怖迅速蔓延全国。在这样艰难的环境中,有一群人选择了逆流而上,冒着生命危险,坚定地守护着星星之火。1927年6月,中共萧山独立支部成立,傅彬然任书记。7月,临浦小学建立中国共产党支部,校长朱孟迁任书记,这也是临浦最早的中共党组织。

  临浦一小校长李保明介绍,中共临浦小学支部不仅是临浦镇最早的党组织,当时它还承担了中共县委秘书处的工作。一些党员,比如说吴绍通、朱孟迁、瞿炳麟等,以老师身份作为掩护,在当地开展党的宣传工作,还带领农民进行减租、抗租的斗争。1929年6月,党组织被破坏,朱孟迁、瞿炳麟等被捕。中共萧山党组织经这次严重破坏,受到了极大的损失,自1931年起,土地革命战争时期萧山党组织的活动被迫中止,临浦也陷入了停滞期。

  1937年7月7日,“卢沟桥事变“拉开了中华民族全民族抗战的序幕。在生死存亡之际,中国共产党促成了国共两党实现合作,一些在外地求学、工作的进步知识分子和共产党人来到萧山的抗日前线,办起了“萧山县抗日军政训练班”,为萧山的抗日救亡运动增添了活力。

  时任中共中央革命军事委员会副主席、南方局书记的周恩来来到临浦,发表讲话:“临浦镇是浙东最前线,应提高警惕,发动群众,一致起来,保卫家乡,现在抗战形势很好,只要我们坚持抗战到底,最后胜利必定属于我们!”周恩来的讲话使在场各界人士深受鼓舞,对临浦人民的抗日斗争起到了极大的推动作用,深深鼓舞了前线的人们。

  (三)

  今年98岁的山阴街社区居民朱冠佑清楚地记得,1938年4月6日,临浦镇第一次遭日军空袭。抗日战争爆发后的1939年3月至1942年5月,日机先后空袭临浦十余次,投掷各种炸弹200余枚,全镇有一半房屋被毁,炸死炸伤近千人。在如此艰难的岁月中,临浦人民依然没有放弃“经营自救”。

  临浦镇文化站原站长许信民回忆,当时生意红火的恒大祥锅店被日军炸毁。“你毁我一家锅店,我建起更大的冶坊。”恒大祥职工骆浩卿、陈祖福,他们合作重建冶坊,取名“万和”,在战火纷飞中的临浦街上挂起了招牌。

  1942 年5 月,日军发动浙赣战役,所到之处,烧杀抢掠,广大人民群众奋起反抗,一支短小精悍的队伍,在萧山、诸暨、绍兴三县边界区域开辟了诸北抗日根据地。

  在星火中诞生,在烈火中燎原。在这场伟大的抗日民族解放战争中,临浦一大批党的优秀儿女遵照党的抗日民族统一战线政策,在极其艰难的条件下,开展了抗日救亡运动和敌后游击战争。

  1945 年8 月15 日,日本宣布无条件投降,伟大的抗日战争全面胜利!就在全国人民强烈要求和平、民主的呼声中,以蒋介石为首的国民党倒行逆施,内战全面爆发。位于诸暨、萧山、绍兴三县交界处的临浦,一度成为内战最胶着时期浙东地区党的活动中心。当时,由汤寅任临浦区区长兼区中队长,杨连生任指导员,全区共辖1 个镇8 个大乡,浙东地区敌后武装斗争由此进入了一个新阶段。直到1949年5月5日萧山解放,5月6日临浦解放,千年古镇翻开了新的篇章,同年6月16日临浦划归萧山,17日临浦镇人民政府成立。

  在危机中变革新生,在星火中接力燎原。新中国成立初期,中共临浦党小组共有党员5名,之后迅速发展壮大。1950年,临浦镇中共党员发展到50余人;1951年1月,召开中共临浦镇第一次全体党员大会,建立中共临浦镇支部委员;1956年2月建立中共临浦镇总支委员会。2021年,中共临浦镇党委下辖13个党委、20个总支、146个支部,3600余位党员。七十多年来,临浦镇党委、一代又一代党员干部们始终以崭新的姿态、旺盛的斗志,带领临浦群众奋发图强,临浦也迈入了历史发展的新时期。

  1992年,是临浦加快改革开放步伐的一年。这一年,上级决定,将原临浦镇、大庄乡、通济乡、浦南乡,撤并为临浦镇。从2004年承办世界杯乒乓球赛,开创小镇办大赛的先河,到上下同心严密部署、打赢平安护航G20的这场硬仗;从日夜奔赴、火速支援汶川地震灾区,到疫情不退我不退,坚守抗击新冠疫情第一线,岁月的洗炼中,广大临浦共产党员初心不忘,始终坚定地站在时代潮头,和临浦人民一起,昂首迈出了新时代的铿锵步伐!

  而在党建引领、追江赶潮之中,昨天的古朴小镇也早已开启了它华丽的嬗变之旅——今日临浦,成功入选浙江省第二批千年古镇地名文化遗产目录,开启老街改造提升工程,“传统手艺+”“文创+”产业发展如火如荼;今日临浦,挥舞如椽巨笔描绘浦南未来新城发展蓝图,筑巢引凤助推产业转型升级,2022杭州亚运会项目承办还将引世界翘首瞩目。

  峙山逶迤,漫卷过无边红色战旗;浦阳江流,浪淘尽千古风流人物。走过百年风雨路,新时代的中国共产党,依然还是那个青春勃发的初心少年。说不尽的红色故事,汇聚成了今日临浦厚重的灿烂史诗。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:综合
   第05版:民生
   第06版:专题
   第07版:教育
   第08版:教育
   第Z01版:临浦月刊
   第Z02版:古镇新梦想 小城大未来
   第Z04版:古镇新梦想 小城大未来
一部《临浦·红印》纪录片 带我们走进浦阳江畔的“觉醒年代”