2021年07月22日 星期四       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
萧山智慧·城市馆昨正式开馆

坐“飞车”泛舟湘湖 还可“邂逅”贺知章

萧山智慧·城市馆昨日开馆。 记者 范方斌 摄
扫一扫二维码 查看更多内容

  ■记者 王俞楠 通讯员 金晓海

  本报讯   “萧山十二时辰”的美景,5G智能制造工厂,数字平台在市民生活中的应用……想了解这些吗?有一个地方可以解答你对萧山的所有好奇,这就是昨日上午正式向公众开放的萧山智慧·城市馆。

  黑科技触手可及

  萧山智慧·城市馆到底“智慧”在哪里?

  乘坐黄包车,慢悠悠地游览欢潭老街的风景,还能根据车头的变动,变换风景的角度,在溯源忆江南展区的“记忆单车”区块,黑科技一下子把人带回到了“老萧山”。

  在萧山智慧·城市馆,这样的黑科技随处可见。走进飞行影院,坐上“飞车”,通过裸眼3D技术,将车体与影片相结合,并配合了烟雾、降雨等特效,让人在“飞行”中泛舟湘湖、俯瞰浦阳江,尽览萧山美景。

  在这里,还能利用AR增强现实技术展现各种老物件,如“西湖牌”缝纫机、“凤凰牌”自行车等等;利用AI识别技术和AR虚实融合技术,实现与杭州长乔极地海洋公园的北极熊玩耍,与任伯年、贺知章、葛云飞等萧山历史名人合影,了解他们的故事……

  为了让每一位来参观的市民可以自主体验整个展馆,萧山智慧·城市馆还在入口处设置了智能导览下载互动区,扫描操作屏上的二维码下载全馆智能导览应用,便可以通过AR扫描实景,根据手机中机器人的讲解和引导,了解展馆内的方方面面。

  “一站式”了解萧山

  作为一个智慧·城市馆,这里不仅有满满的黑科技,还是了解萧山的一个重要“窗口”,记录了萧山城市发展历程,呈现了城市智慧建设成果。

  据悉,整个展馆有6800平方米的展陈面积,以萧山城市发展(城市线)、智慧萧山建设(智慧线)为主线,分为门厅·萧山新时代,溯源忆江南、时代绘蓝图、数智新萧山、产业新引擎以及文创区等多个展区。

  一楼,我们可以跟随历史的脚步,细细解读萧山的历史沿革,体会时光给萧山留下来的印记。二楼,可视化数据大屏,展示了萧山智慧建设的数字化改革方向、阶段目标、应用领域、特色应用场景和建设成果数据。

  市民可预约参观

  萧山智慧·城市馆如何参观?记者了解到,萧山智慧·城市馆位于科创中心A座,是免费对全社会开放的,不需要购买门票。在前往参观时,市民需通过萧山智慧·城市馆微信公众号,提前进行预约。需要注意的是,12岁以下未成年人必须由成年人陪护或集体组织方可入馆参观。

  疫情期间,每天可入馆参观的人数限制在300人,各时段限流为50人。开放时间为每周一至周六9:00-12:00(11:30停止入馆),14:00—17:00(16:30停止入馆),每周日闭馆(国家法定节假日除外)。

  此外,萧山智慧·城市馆还开辟了阅读书吧,为前来参观的市民准备了暂时休息和阅读的场所。1725册萧山历史、人文社科类的书籍,可供市民阅读。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
区委举办学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神专题读书班~~~
~~~
~~~
萧山智慧·城市馆昨正式开馆~~~
~~~
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:亚运
   第04版:镇街
   第05版:专题
   第06版:专题
   第07版:民生
   第08版:财经
   第09版:房产
   第10版:房产
   第T01版:今日瓜沥
赓续红色血脉 传承红色使命 谱写新时代新征程上的奋斗华章
郑荣胜走进新街代表联络站听民声
绘好“五美图” 尽展“浦阳之美”
坐“飞车”泛舟湘湖 还可“邂逅”贺知章
新塘“新无忧”破解基层治理难题