2021年11月26日 星期五       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 08版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

学习中医知识 感受中华文化

了解常见的中草药

  11月21日,萧山日报小记者团组织30余名小记者走进萧山中医院,开启了一段传统中医学的“奇遇记”,揭开了古老中医的神秘面纱。

  “原来蒲公英也是中药,好神奇啊!”“夏天经常听到蝉的叫声,原来蝉蜕也是一剂珍贵的中药材。”“这里放的全是中药材吗?好多呀,以前从来不知道这些也是中药材。”小记者们围着药房展示台上的中药,好奇地议论着。中医药剂师茅银燕向小记者们展示了蒲公英、蝉蜕、枸杞、山楂、陈皮等常见药材,并详细讲解了每一味药材的外形、性味、作用、功效。

  小记者们还在工作人员的带领下体验了一回抓药,茅阿姨用通俗易懂的语言帮助小记者正确认识中药,增强中药保健养生意识。“回去后,我要把这些神奇的功效告诉妈妈。”“我奶奶天天给我喝陈皮茶呢!”传统中草药早已融入我们日常生活中,中草药能调理身体增强免疫力,通过了解,小记者们对中药有了更多的理解。

  “小朋友,你们知道哪些名中医?”大家纷纷举起了手,踊跃地说出了扁鹊、华佗、李时珍等名医。“中医是我们中华民族的瑰宝,它不仅贯穿了整个中华民族的历史,更成为了被人们所敬仰与称赞的中国特色传统文化”,熊振飞医师为大家讲解了中医药的发展史。随后,在一首《四总穴歌》中,大家对中医药文化有了更深的了解。

  在体验环节,小记者们品尝了酸、甜、苦、辣、咸五种口味的中药,并在医务人员的带领下一起制作中药香囊,通过触觉、嗅觉与视觉相结合的方式加深对中药的印象,大家对课堂上所学的内容有了更为直观的认识。

  走出课堂,走向社会,最好的成长在路上。中医药文化之旅,不仅拉近了小记者们与传统中医药文化之间的距离,同时通过中医药文化的宣讲、感知、体验、实践、互动等活动,让小记者们能更好地了解中医、认识中医、感受中医、支持中医、热爱中医,成为中医药文化的传播者、实践者和引领者。(文/摄 陈期七 通讯员 熊振飞)

  小记者 陈恬艺 信息港小学304班 

  我们走进中药房,就闻到一股浓浓的中药味,开始有点不习惯,后来竟慢慢地觉得好闻了。中药房的药剂师教我们认识身边的中药,有当归、茯苓、枸杞、陈皮等,其中居然还有晒干的蜈蚣,医师说蜈蚣的药效很强,很多药方都要用到它。

  参观完药房后,我们开始学习配制药方,我被安排到了“抓药”这个环节,药方中有14味中药,分别装在14个碗中,整个过程,真是考验人的记忆力,我常常抓了这味药,就忘了那味药,最后在老师的指导下,我们组完成了药方的配制。中药房的药剂师们每天要配那么多的方子,真的是好辛苦。

  小记者 陆羽彤 任伯年小学304班 

  中药库房真让人大开眼界!只见一排排货架上,整整齐齐地摆放着各式各样的中药药材,就像是商店里琳琅满目的商品。各个药材散发着中药独有的香味,沁人心脾。在医生的介绍下,我们了解到每种药材都有独特的价值。药房里的种类繁多,功效奇特,真让我连连叹服!

  参观完中药库房后,我们当了一回小郎中,制作中药香囊。药材有股淡淡的清香,我按照老师的方法,做了一个既好看又有益的香囊。

  这次的小记者活动,让我增长了不少中药知识。中药学是一门博大精深的医学,是我们中华民族五千年来的独特文化,我为我自己是一名中国人而感到骄傲!

  小记者 虞晨曦 第一实验小学202班

  药剂师阿姨带领我们先去参观了中药房,并且给我们介绍了各种各样的中药材,真是大开眼界了。她还给我们介绍了一些昆虫,这些昆虫都是中药。当医生在介绍蜈蚣时,特别强调蜈蚣必须要晒干了才可以做中药材,当她拿起蜈蚣时,我心里有些害怕。紧接着,又介绍了玫瑰花,它竟然能用来做唇膏呢,太神奇了!

  在老师和药剂师的带领下,我们来到了中医课堂。首先,老师让我们学会给药材分类,学会如何抓药。然后药剂师还非常耐心地给我们讲解中医药知识。这些知识编成了一首《总穴歌》:“肚腹三里留,腹背委中求,头项寻列缺,面口合谷收。”最后,我们还一起制作了中药香囊。

  这次,我学习了很多关于中医的知识,当了一回小郎中,非常开心!

  小记者 吴芊语 湘师附小204班

  活动开始了,老师先带我们参观了中药馆,一排排小药筐整整齐齐地呈现在我们面前,每一个小药筐都贴着药材的名称,我看得眼花缭乱,幸好有药剂师为我们讲解,我懂得了枸杞、薄荷、陈皮也能当作中药使用。参观完药材房,我们到了古代名医介绍处,我了解了古代四大名医的简介和行医故事,并亲手制作了一个漂亮的中药香囊。

  这次活动非常有意义,让我学习了很多中药材知识,并且了解了我国中医的博大精深,我对祖国的中医事业感到自豪!

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:镇街
   第04版:民生
   第05版:专题
   第06版:财经周刊
   第07版:广告
   第08版:小记者
萧山日报小记者团“学生干部”自荐工作启动
参观安防体验中心 学习安全急救技能
世界问候日,声声问候传递温暖
学习中医知识 感受中华文化
有了你的陪伴,真好!