2022年02月16日 星期三       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

翊鸣“破空” 飞跃历史

  “雪飞天”的上空,阳光为苏翊鸣戴上了金牌。这最后一跳,中国少年只需张开双臂,享受世界的瞩目,俯瞰满场的欢呼。

  15日下午,在北京冬奥会单板滑雪男子大跳台决赛中,17岁的苏翊鸣凭借前两跳的惊艳表现提前夺冠,并改写两项历史:摘得中国单板滑雪冬奥首金,将中国队单届冬奥会5金的纪录推高到6金。

  儿时“单板王”的梦想终于成真,少年快乐得大笑,又忍不住落泪。最后一跃的轻松惬意,是无数次挑战极限、竭力翻转腾跃之后的奖赏。

  这场决赛如“神仙打架”,每一个成功的高难动作都令局势陡变、压力转移。

  美国滑手克里斯·科宁先声夺人,干净利落地完成1800的动作,得到首轮最高的92.00分。根据比赛规则,选手各完成三次跳跃,总成绩为不同方向两跳的高分之和。这意味着,完成一个高分动作就有了竞争奖牌的基础,也握有选择下一动作难度的主动。

  苏翊鸣出发,腾空、转体1800,落地平稳,89.50分暂列第二。挪威滑手蒙斯·勒伊斯韦兰同样做出转体1800,以0.25分之差紧随其后。

  次轮,勒伊斯韦兰选择略降难度,使用了1620的动作。

  但苏翊鸣没有!出发台上,他紧握扶手,借力加速,俯冲蓄能,再次腾空,转体1800!落地一刻,呐喊自胸腔喷出!兴奋的少年径直冲到落地区的防撞台上,双脚跳起才卸下惯性。

  93.00分!至此所有滑手的最高分。但几分钟后,首跳失误的加拿大滑手马克斯·帕罗特和日本选手大冢健分别拿到94.00分和95.00分。悬念留到了最后一轮。

  暂居第一,但胜局未定。全场都在等待这个中国少年的最后一跳。

  “如果最后一跳前,冠军不属于我,我会去做(转体)1980的。”苏翊鸣赛后说。

  现实没有给人们见证1980的机会。在苏翊鸣高分的压迫下,他的竞争者们或失误或自降难度,金牌归属已定。

  站在跳台顶端,少年和教练拥抱,看台上的欢呼清晰可闻。出发!这“王者”一跳,脚下的单板就像一朵祥云,托着少年自由地飞翔起来!

  落地,一群大哥哥冲上去拥抱他,甚至把他抱了起来。获得银牌的勒伊斯韦兰和获得铜牌的帕罗特紧紧地搂着他。

  夺得金牌,是北京冬奥会申办成功时,11岁的苏翊鸣燃起的梦想。距离18岁还有3天,梦想照进现实。

  “这对我真的太特殊了,我要感谢我的祖国,我的父母,我的教练,关注我的所有朋友们。”苏翊鸣说,“我也特别感激自己,在那个时候能有这样的梦想。”

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:专题
   第06版:奥运
   第07版:广告
   第08版:财经
   第Z01版:宁围月刊
   第Z02版:重点工作
   第Z03版:民生服务
   第Z04版:村社专栏
翊鸣“破空” 飞跃历史
荣格获女子单板滑雪大跳台第五
孔凡影创中国队女子滑降最好成绩
2名老将晋级空中技巧男子组决赛
图说冬奥会
谷爱凌自由式滑雪女子坡面障碍技巧摘银
短道速滑迎收官 空中技巧再冲金