2021年09月15日 星期三       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“供应链魔方” 入选省数字贸易应用场景示范点

  ■记者 杨圆圆

  本报讯   日前,我区创新打造的数字贸易应用场景——“供应链魔方”,入选省商务厅数字贸易子系统第三批应用场景先行示范点。

  外贸企业物流成本高、通关时效慢……针对这些共性痛点、难点,“供应链魔方”应运而生。它是由区商务局牵头,委托浙江物产安橙有限公司和浙江海盟控股集团有限公司开发建设的以供应链为切口应用场景,目前子场景“一站通关”“一键订舱”已经成熟应用。它在实际应用中能发挥多大功效呢?

  提供全链路数字贸易服务

  “供应链魔方”让外贸企业实现了“一站通关”,大大提高了通关效率。

  跨境电商存在订单碎片化、交易高频化,大量、琐碎的报关信息导致企业通关效率较低。“一站通关”由企业提交订单、运单和支付单,利用智能算法实现“三单”与海关查验数据比对,将进出口货物查验检查前置,降低查验率,协助货物通关。通关后,通过一个应用窗口为企业提供“一站式通关—结算结汇—退税服务”,大大降低企业操作难度。

  据统计,自“一站通关”场景应用上线以来,累计接入企业20167家,其中区内208家,服务企业出口额超过2.8亿美元,帮助企业节约通关时间30%以上,目前已经在嘉兴、湖州、衢州、安庆、南京、镇江等地方实现推广应用。

  提供全路径货运支撑服务

  有“供应链魔方”做“帮手”,企业再也不需奔走在找舱位、找码头、联络海外仓库的路上,系统为其提供全路径支撑服务,轻松实现“一键订舱”。

  “一键订舱”采取创新数据流驱动模式,接入企业的物流订单数据,通过与企业、船舶公司、集装箱公司、码头、车队、海外仓和海关数据共享,以最快的时间协助企业完成订舱、装箱、清关、装船、出运全流程。

  据统计,自“一键订舱”场景应用上线以来,累计接入企业15002家,其中区内企业1232家。企业从询价到确认舱位的等候时间,由线下57小时减少到1-2个小时。

  提供全周期数据赋能服务

  作为一个基于一体化智能化的公共数据平台,“供应链魔方”搭建数据中台,汇聚行业数据,建立数据驾驶舱,能够为全区数字贸易发展提供数据实时跟踪、分析统计、风险预警等服务。

  目前,基于累计的企业订单数据、物流数据、支付数据,与银行端企业信用数据对接,实现“大数据+”供应链金融。该场景应用以来,已为接入企业提供融资服务超过500万元。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:综合
   第05版:镇街
   第06版:民生
   第07版:生活
   第08版:财经
推动项目快建设快投产快见效 为创新驱动发展打造新引擎
区政府召开十六届第三十九次常务会议
装上数智新引擎 抢占文化新高地
我区开展教育“双减”工作检查
“供应链魔方” 入选省数字贸易应用场景示范点
畅通节点