2022年11月24日 星期四       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

打造科创生态圈 “钱湾生物港”品牌发布

  本报讯  (首席记者 周珂 通讯员 张慧)  昨日,2022第二届科创生态大会在传化科技城召开,通过加强对新技术、新业态、新赛道的前瞻研判,促进生态圈伙伴之间的深度交流,持续释放科创生态的潜能。

  本届大会以“科创无界 生生不息”为主题,围绕生命科学领域新技术、新突破及国际产业创新区打造为两大重点方向,生物科技领域顶尖学者、科创企业、城市规划和创投基金等多个领域的科创生态圈伙伴开展了主旨报告和主题分享,畅聊时代和行业发展趋势,展望产业未来发展前景。

  大会现场,传化科技城产业品牌——钱湾生物港正式发布,将打造生命科学产业生态圈。据了解,作为传化科技城全生命周期产业生态中的生命科学产业主题园区,钱湾生物港聚焦生物技术创新链和医疗器械产业链的打造,构建生命科学产业新生态,真正服务生命科学产业的发展。

  传化科技城把服务科学家和科创企业作为发展目标,秉承以生命科学产业为核心的“一城一产”的定位,加速建设全生命周期的产业载体,搭建专业运营服务体系,深化“基金+基地、股东+房东”发展模式,完善国际化城市配套,已在合成生物、基因及细胞治疗等生命科学领域形成产业集聚。截至目前,传化科技城内大量生命科学“腰部企业”不断汇聚,以启函生物、衍进科技、纽龙生物、盾恩医学等一批生命科学领域的准独角兽及明星企业等为代表的优秀企业正在形成高能级产业生态。

  钱湾生物港的发布,标志着传化科技城的产业空间迈向新能级,至此,传化科技城全生命周期的产业空间载体已基本形成,从国家级孵化器到产业化空间到企业总部集群,属于传化科技城的生命科学产业生态正在快速进化。

  大会现场还举行了两场重大战略签约仪式。传化集团与邵逸夫医院达成战略合作,双方将基于传化科技城特有的生命科学产业生态,打造集“医教研产”于一体的医院,与入驻企业开展临床及研发合作,并探索与传化集团“安心卫生室”公益事业上的合作。

  同时,为深度贯彻产学研协同创新政策号召,深化传化集团与浙江大学的战略合作,传化科技城公司与浙大国际科创中心大型仪器共享平台运营主体——启真检测签署战略合作协议。依托科创中心大型仪器设备平台和深厚的PI团队与研发力量,为入驻企业提供技术创新支持、测试分析服务、科学家交流和项目合作路径,携手赋能传化科技城内生命科学科创企业发展。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:文化影像
   第05版:专题
   第06版:天下
   第07版:新媒+
   第08版:公益
中国新时代100大建筑 萧企承建参建18个
对照问题清单 聚焦重点难点 全力争创全国文明典范城市
区领导赴康定、旺苍考察对口支援和东西部协作工作
打造科创生态圈 “钱湾生物港”品牌发布
杭州市院士专家科创联盟服务首站走进信息港
村里建起玻璃栈道
机器人小镇“共享法庭”开展普法知识系列讲座
萧山国际机场迎来首条京东航空全货机航线
无需注销 个体工商户可直接转让经营权