2024年04月03日 星期三       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: Z02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
全力抓招商 全速推项目 全情促服务

瓜沥冲刺首季开门红

镇领导走访企业,问企所需
北大信研院科技园开展驻点帮扶企业工作
企业投资项目审批流程培训会
开展消防安全演练

  ■文/记者  周婷  通讯员  朱红锋  谢阳红

  摄/ 王琳   施涣淇

  多措并举跑出“加速度”   狠抓经济有速度有力度

  开年以来,瓜沥镇贯彻省市区委要求,全力抓招商、全速推项目、全情促服务,打出了一套经济发展“组合拳”。通过分类施策、完善统筹协调推进机制、项目专班双周例会、“一项目一专员”等办法,集中精力加快项目推进。开展重大项目招引行动、链式集群打造行动、外出招商推广行动、项目保障强化行动、招才引智提效行动等五大行动。专题研究部署助企服务“二十条”,迅速推进联企助企、政策宣导、增值服务、金融服务、科技赋能、人才培育、护企优商等七大助企服务行动。

  存量提质打造一镇一地。在打造“产业数字化第一镇”上,针对纺织、印染、化纤、机械等四大重点细分行业数字化扩面改造,加速推进企业诊断画像,分批次组织数字化改造推进现场会,用好与高等研究院合作共建的专精特新数实融合服务基地、智能网联创新示范基地、集成电路产学研合作基地三个科技赋能平台,有力夯实瓜沥产业数字化的底座。在打造“专精特新集聚地”上,积极推进梯度培育、创新驱动、数字绿色、质量提升、要素保障等五大工程,入库企业开展提档培育,力争通过努力,实现“专精特新”培育工作走在前列。

  凝心聚力建强三支队伍。专题研究制定了队伍建设“强三力、兴三能”行动方案,推进干部提能、沥商聚能、人才赋能三大工程,增强干事创业能力、企业源头活力、产业发展动力,整个方案贯穿全年,纳入30余项专题活动。其中,在干部队伍建设上,设置了“学、赛、考、督”四个系列,推出“翼沥学堂”“争先晋位”“揭榜挂帅”“清风护航”四个主题;在企业发展层面上,推出党建引领、政企连心、培训提能、薪火传承等四大行动,围绕人才引育和高素质劳动者队伍建设,实施“智创人才基地”“卓越人才计划”“红领制造—技能人才实训营”,不断夯实瓜沥制造业大镇的才智基础。

  联合北大信研院科技助企   推动产业高质量发展 

  在开年瓜沥镇举办的推进新型工业化暨项目开工签约大会上,北大信息技术高等研究院“加盟”瓜沥,在瓜沥设立了“专精特新数实融合服务基地”。经过前期的对接筹备,3月中旬,北大信息技术高等研究院科技员正式驻点瓜沥开展助企服务。

  “我们之前申报的智能企业已经通过了,但是未来工厂申报没有通过,您可以为我们提供这方面的指导吗?”日前,瓜沥辖区内某重点企业相关负责人来到瓜沥镇政府510办公室——专精特新数实融合服务基地,在简单的进行企业情况介绍后,便道明来意。当日值班的驻点服务人员卢骞耐心地接待了企业来访人员,并将可为企业提供哪些服务列出了清单,敲定了后续深入企业走访对接的时间。

  驻点办公以来,在510办公室的专精特新数实融合服务基地,每个工作日都有北大信息技术高等研究院的科技员在这里办公,为上门“问诊”的企业一对一“把脉开方”。其余人员还主动前往瓜沥镇辖区内重点企业进行走访。浙江爱迪尔包装股份有限公司、浙江佳力风能技术有限公司、杭州友成机工有限公司、杭州博攀智能系统有限公司、杭州新川新材料有限公司、浙江楠源机械制造有限公司、杭州谱析光晶半导体科技有限公司……一家接着一家,事无巨细,深入对接,短短半个月,科技员已经走访了10余家企业,工作笔记密密麻麻。

  据悉,北大信息技术高等研究院是由北京大学与浙江省杭州市萧山区共建,依托北京大学信息科学技术学院管理运营。研究院以发展人工智能、智慧城市、智慧医疗、智能制造等未来数字经济产业核心技术为重点,围绕打造人机物融合的信息系统,广泛集聚全球顶尖人才团队,建设具有国际影响力,引领国内数字经济发展的信息技术研发和智库机构,有7位首席科学家与首席经济学家,研究方向覆盖人工智能、智慧城市、智慧医疗、智能制造等未来数字经济产业核心技术。

  此次进驻瓜沥之前,北大信息技术高等研究院与瓜沥镇党委政府进行了多次讨论交流,整合研究院专家、成果、团队等各类资源,结合瓜沥行业的特点,确定了以“专精特新和数实融合基地”筹建为方向的合作基调,重点围绕“专精特新”政策咨询和方案提供、企业数字化经管、知识产权布局等方向,为企业提供全面的政策与咨询方案,助力瓜沥培育创新主体,壮大新质生产力,促进产业高质量发展。

  此次驻点服务是瓜沥镇与北大信研院一起集中科技资源和工作力量,提升科技服务能力的一项新举措,将助推区域企业创新工作发展迈上新台阶。

  各类讲座培训“干货”满满   助力企业精准“充电”

  阳春三月春意浓,学习培训正当时。为积极响应省市区“新春第一会”精神,深入实施“三大攻坚”行动,瓜沥镇结合前期走访企业梳理的企业高频需求,为辖区企业精心安排了各类有针对性的讲座培训,助力企业精准“充电”。

  杭州临空经济示范区企业投资项目审批流程培训会在瓜沥召开。为辖区拿地意向单位、已拿地企业、即将竣工企业及镇相关工作人员详细讲解企业投资项目(工业厂房)审批全过程,着重围绕“从项目备案到施工许可证,取得合法开工手续”“动工前注意事项”“项目竣工验收手续”等全流程及总体要求进行阐述和现场答疑,帮助企业知晓、弄懂项目推进过程中各项审批事项办理流程,悉知审批事项“找谁办、哪里办、怎么办”的问题,推动项目早开工、早竣工、早投产。

  邀请杭州市律师协会劳动与社会保障专业委员会秘书长、杭州市上城区劳动人事争议仲裁委员会兼职仲裁员王伟律师走进瓜沥,为辖区200余家规上企业的人事主管、人力资源专员、在建工地负责人、劳资管理员开展宣贯培训。重点从劳动合同建立过程中法律风险防范、劳动合同的解除与终止过程中法律风险防控、不能胜任工作员工的处理与实操等方面深入解读企业常见劳动争议纠纷的法律风险防范相关内容,让企业深入了解劳动保障法律法规政策,明确企业在劳动关系中的法律责任和义务,提升企业的法律意识和风险防范能力,共同构建和谐劳动关系。

  此外,为进一步加快全镇企业提质增效力度,推进专精特新集聚地创建,激发存量空间爆发新动能,瓜沥镇专门邀请区经信局企业服务科科长李桦明及北大信息技术高等研究院教授张艳明走进瓜沥参加2024年度省级专精特新企业培育推进会。李桦明就专精特新中小企业申报作政策讲解与专题辅导。张艳明向与会企业介绍助企服务项目。瓜沥镇也专门搭建与企业之间高效、迅捷、专业的沟通桥梁,为中小企业专精特新申报工作提供专业指导和有效支撑。

  密织安全生产“防护网”   推动营商环境向“优”发展

  离开平安,无从谈经济。瓜沥镇深谙:安全生产是地方发展、企业发展的生命线。为进一步密织安全生产“防护网”,推动营商环境向“优”发展,3月22日,瓜沥镇以“线上+线下”的形式,召开全镇安全生产工作会议。全镇74个村社的330多家规上企业在主会场参会,2800多家规下企业在村委分会场观看会议视频直播。

  会议对安全生产的重要性进行再强调,对安全生产各项工作进行再部署,要求镇村干部、全镇企业进一步压实责任,深刻吸取近期各类事故教训,围绕从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题“两个根本”,真正把“时时放心不下”的责任感转化为“事事心中有底”的行动力,进一步抓实防范之策,牢筑安全之责。并且,对登高作业、机械伤害、叉车安全、有限空间、用电安全等进行了专题培训。

  与此同时,3月中旬,瓜沥镇综合行政执法队联合镇消安办开展了为期一周的消防安全专项整治行动。对住宅小区出入口、农贸市场出入口、校园周边等人员密集处的消防车通道开展全面检查;对消防安全重点企业开展专项检查,全面检查消防安全责任制是否落实、消防设施是否完好有效、用火用电用气安全管理等情况;以沿街店铺为重点开展电动自行车“飞线充电”专项整治……对检查中发现对问题进行处罚或教育。

  以演促防,开展重点单位消防演练行动。为加强辖区消防安全,进一步提升突发火灾应急处置能力,提高应急队伍实战水平,守护辖区群众生命财产安全,共协调市北、萧山、湘湖、世纪城等6站8辆消防车,共计50名消防员参与演练,并邀请萧山区消防救援大队副教导员陈东海到场指导。演练模拟重点单位出现内部起火、人员疏散紧急逃散及灭火等科目,旨在通过实战演练,进一步提升属地和重点单位安全意识和自救自防能力。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
全力抓招商 全速推项目 全情促服务~~~
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:深读
   第04版:综合
   第05版:天下
   第06版:生活
   第07版:专版
   第08版:财经
   第Z01版:今日瓜沥
   第Z02版:专题
   第Z03版:专题
   第Z04版:综合
瓜沥冲刺首季开门红