2021年06月11日 星期五       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

青春成就梦想 我区加快建设“青年成长型城市”

  ■记者 王俞楠 通讯员 倪杰超

  本报讯   青年兴则国家兴,青年强则国家强。近日,萧山中长期青年发展规划全国试点领导小组会议召开。记者从会上了解到,萧山将坚持以青年为中心,以建设“青年成长型城市”为目标,奋力打造青年“梦想之城”。

  去年12月,萧山被共青团中央确定为中长期青年发展规划全国试点,也是杭州唯一的国家试点区(县)。据悉,中长期青年发展规划涉及青年发展的青年思想道德、青年教育、青年健康、青年婚恋、青年就业创业、青年文化、青年社会融入与社会参与、维护青少年合法权益、预防青少年违法犯罪、青年社会保障等十个方面。

  对此,萧山也确定了青年红色基因传承工程、青年教育全面提升工程、青年身心健康提升工程、青年生活服务优化工程、青年创新创业筑梦工程、优秀青年人才引聚工程、青年职工岗位建功工程、青年文化精品兴盛工程、青年社会参与活跃工程、青年发展保障落实工程等十大工程,作为我区进一步建设“青年成长型城市”的重要抓手。

  目前,不少重点项目已有了进展。今年以来,萧山青少年宫楼塔分宫,以及首个社区青少年宫——青少年宫星都分宫等启用的消息陆续传来,让不少家长看到了在家门口享受优质教育资源的希望。记者从团区委了解到,到2021年底,萧山将实现一半以上镇街建立青少年宫分宫,力争到2025年底,实现青少年宫分宫20分钟辐射圈覆盖,真正打造“家门口的青少年宫”。同时,团区委还将在全区青少年宫分宫同步建设红领巾学院,为青少年的成长提供良好的环境。

  萧山还以未成年人检察工作全国试点为抓手,构建“1+4”工作模式,纵深推进全国首创的侵害未成年人案件强制报告制度。截至8日,已累计服务500余人次,帮助68名涉罪未成年人顺利回归社会。我区还在此基础上采取校地合作的方式,加强青年心理问题高危人群和灾害事故心理危机干预机制建设。

  随着杭州市全球青年人才中心在萧山钱江世纪城落地,全国首个少先队辅导员纪念馆——王华炎纪念馆的建设,青年创业创新联盟的更新升级……这些都是萧山在打造青年“梦想之城”、加快建设“青年成长型城市”的重要布点。

  下一步,团区委将以此次试点工作为契机,建立健全青年发展规划体系,加强实施情况的监测评估,形成全社会关心、支持青年发展的良好氛围,高水平推进,高标准规划,努力打造全国规划试点的萧山样板。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:调查
   第05版:镇街
   第06版:专题
   第07版:民生
   第08版:财经周刊
   第09版:生活
   第10版:小记者
   第T01版:今日瓜沥
萧山打造“15分钟党群服务圈”
市区两级防范邪教宣传月活动启动
昨天 萧山入梅了
青春成就梦想 我区加快建设“青年成长型城市”
打出“组合拳” 让租户住得更舒心
书画绘丹心
南阳杭绍甬智慧高速征迁签约收官