2021年06月11日 星期五       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 10版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

探秘古法造纸术

参观手工造纸传承基地

  6月6日,萧报小记者团在顾家溪手工造纸传承基地参观学习非遗技艺,感悟传统文化,传统工艺经验,揭示其科学内涵。小记者们先观看“古法造纸”的记录片,初步了解手工造纸从青竹到最后的纸张,要经历的二十多道工序。在非遗传承人顾云明老先生的带领下,小记者们参观了手工造纸传承基地,在顾家溪手工造纸展示馆里,展示着顾云明多年以来从各地收集的关于手工造纸的工具、器物和相关资料。小记者们还亲身体验了“抄纸”和“刹榨”等工序。当看到筛子出水,纸张在桌面上成型的那一刻,同学们不禁欢呼起来,为先人的智慧所折服。

  此次活动小记者们感受顾家溪造纸的独特魅力,在体验中汲取知识,在知识中体验快乐。(文/摄 洪磊)

  小记者 於锦怡 劲松小学201班

  6月6日,我们在老师的带领下,来到戴村的顾家溪村体验古法造纸,老师为我们具体讲解了造纸的过程。

  老师先带我们到了一个教室去做纸,在做纸过程中,最难的一部分,要把竹浆摊得均匀。我先把抄纸的工具拿好,一手在上,一手在下,接着把竹浆拌一下,用工具往下一弄,放在桌子上,把里面的竹浆摊在桌子上,我摊得又破又烂,体验到了造纸的不容易。我洗了手,又赶到另一个教室,这里原来是在打浆,当老师讲解完以后,我才了解到真正使用的时候非常难,需要两个人配合才能完成。经过半天的体验,我深深地感受到原来纸是多么伟大的发明呀,在没有纸的古代,古人都用龟壳、泥巴、竹片等写字,自从蔡伦发明了造纸术,方便多了。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:调查
   第05版:镇街
   第06版:专题
   第07版:民生
   第08版:财经周刊
   第09版:生活
   第10版:小记者
   第T01版:今日瓜沥
领略田园风光 体验乐趣采摘
学习红色知识 致敬革命英雄
探秘古法造纸术
萧山区关爱青少年成长讲堂第二期开讲
体验安防器材 提高自我保护能力
小记者采访美德标兵 学习榜样力量