2021年06月11日 星期五       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 10版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
成为一名善良有爱 热心公益的人

小记者采访美德标兵 学习榜样力量

讲座现场

  6月4日中午,萧山区第五届美德标兵于冲来到第一实验小学,给同学们带来了美德宣讲,分享他的事迹和心得。

  美德标兵或许就是我们身边擦肩而过的陌生人,他们没有光鲜的外表,看上去普普通通,但他们有善良的内心,崇高的精神,就比如热心于献血的于师傅。无偿献血是一件很温暖、很有爱的公益小事,很多人都会参与献血,但于师傅把这件小事一做就是17年。他先后四次获得国家卫生部颁发的“无偿献血奉献奖 金奖”荣誉。他说:“献血可以帮助别人,甚至挽救他人的生命,我想把这件事一直做下去。”听着于师傅的讲述,看着大屏幕上献血248次、献血总量84600ml的数字,小记者们都被深深触动了。

  作为“小记者对话美德标兵系列”之一,第一实验小学小记者采访了于师傅,在交流中感受到于师傅身上优秀的品质。小记者们问了于师傅关于献血知识、第一次献血等问题。问题一个接一个,大家在采访过程中了解到的东西越多,感触也就更深。蕴藏在于师傅背后的热血助人和敬业奉献,让小记者们充满了敬佩。

  美德标兵用自己的一言一行感染身边的人,他们是孩子们心中的榜样。活动结束的时候,小记者们的眼睛亮晶晶的,他们说要向于师傅学习,未来也积极帮助他人,参与公益事业。(文/摄 沈钰燕)

  小记者 宋鸿博 第一实验小学303班

  这次,我在学校的多功能厅,我见到了萧山区第五届美德标兵——于冲。

  于叔叔是江苏人,多年前来萧山服兵役后就定居在了这里,也是从那一年开始,他参加了无偿献血,这一坚持就是17年。目前,于叔叔已经献血248次,听到这个数字的时候,我们都惊呆了,于叔叔太了不起了!

  到了采访环节,大家纷纷举手,每个人都有问题想问于叔叔。“叔叔,献血疼不疼?”“叔叔,您是怎么参加第一次献血的呢?”“叔叔,是什么支撑您这么多年一直坚持献血?”面对大家的提问,于叔叔微笑着,一一耐心解答。他告诉我们,献血的针管比较粗,扎进去的时候肯定会痛,但是一想到可以帮助别人,他就觉得这是一件很快乐的事情,特别是能够挽救他人的生命,非常有意义!

  听完于叔叔的话,我们都被深深感动了。他是我们身边的英雄,是我们学习的榜样!

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:调查
   第05版:镇街
   第06版:专题
   第07版:民生
   第08版:财经周刊
   第09版:生活
   第10版:小记者
   第T01版:今日瓜沥
领略田园风光 体验乐趣采摘
学习红色知识 致敬革命英雄
探秘古法造纸术
萧山区关爱青少年成长讲堂第二期开讲
体验安防器材 提高自我保护能力
小记者采访美德标兵 学习榜样力量